央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

烟台冰轮:积聚多重概念 主营新年添彩

发布时间:2011年01月05日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长城证券 宋绍峰

  要点:

  烟台冰轮是烟台冰轮集团控股的公司,实质控股股东则为烟台市国资局。烟台冰轮的看点主要为其主营业务及其控股公司的投资收益,其主营业务为工业制冷领域的系统设备提供,而其贡献利润的参股公司业务集中于节能减排概念,是公司的主要看点。

  冰轮股份是国内老牌的工业制冷设备集成供应商。上市公司的主营业务主要包括商业制冷和工业制冷领域。去年发改委公布了《农产品冷链物流发展规划》中计划刺激冷链物流行业。2011年开始,公司的商冷业务复合增速可望达到25%,景气上升过程将非常显著。

  烟台荏原空调设备空调设备有限公司是烟台冰轮与日本荏原制作所合资的公司。国内当前的吸收式制冷行业,龙头企业被江苏双良、湖南远大、烟台荏原等企业占据,竞争比较激烈。我们认为烟台荏原最近3年的复合增速大致应在15%左右。

  参股的顿汗布什是中广核旗下的唯一空调设备提供商。2010年,顿汉布什中标中广核电站项目离心机订单,合同总金额超过3500万元。在当前核电事业大发展的情况下,顿汗布什的核电项目有望进一步发展。顿汗布什的另一端业务在于动车、高铁、地铁建设的空调设备。2011年至2015年仍然是我国高铁以及城市地铁建设的高峰区间,我们认为顿汗布什今后3年仍会保持符合增速30%以上的高增长。

  烟台现代重工是冰轮股份与韩国现代重工合资成立的公司,其业务主要为循环流化床以及余热锅炉等项目的承揽。由于韩方的优势,今年公司在海外业务拓展上取得了很大的成效,我们认为现代重工2010年全年业绩增速在200%附近,2011年实现50%的业绩增速。

  公司股价在过去的1年当中已经实现了翻倍的成长,买方关注的程度已经比较高,新晋资金的号召力将来源于基本面的超预期。我们认为公司的股价已经基本体现了2010年参股公司业绩的超好表现,对公司主营业务未来受益于冷链物流行业的程度还没有充分体现。当前公司股价分别对应2011/2012年25.5和20倍的PE。鉴于公司流通股本较小,年报业绩以及2011年上半年业绩可能有亮点以及政策支持等因素,给予公司“推荐”的投资评级。阶段性的投资机会来源于价值超跌或主营业务、冰轮重工的超预期。

  风险提示:政策力度低于预期导致公司业务业绩不振;红塔创新在二级市场继续减持股权。