央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国银行与国家大剧院携手举办经典艺术讲堂

发布时间:2011年01月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国家大剧院、中国银行代表合影(来源:资料图片)

  让艺术走近每个人

  1月4日,中国银行与国家大剧院正式启动“经典艺术讲堂--让艺术走近每个人”合作项目,启动仪式暨首场艺术讲座在国家大剧院隆重举行。

  中国银行、国家大剧院、教育部全国学生资助管理中心等有关部门领导以及来自北京大学、清华大学、天津大学、南开大学四所高校200余名接受中行国家助学贷款的学生代表共同参加了启动仪式。

中国银行个人金融总部负责人(图片来源:资料图片)

  启动仪式上,合作双方--中国银行与国家大剧院的代表共同开启了“经典艺术讲堂”的大门。悠扬的乐曲声中,“让艺术走近每个人”八个大字亮起,象征着2011年的系列艺术讲座正式拉开序幕。

  国家大剧院艺术普及教育部负责人在致辞中简要介绍了“经典艺术讲堂”的开办缘由,并表示国家大剧院将继续以“经典艺术讲堂”为依托,用浅显易懂的言语,阐释精深的文化艺术;将专业的艺术知识与丰富多彩的授课形式相结合,让观众在轻松愉悦的氛围中,欣赏专业的艺术表演,体验一流的艺术教育。

教育部全国学生资助管理中心负责人(来源:资料图片)

  作为国家大剧院“经典艺术讲堂”活动的重要合作者,中国银行有关部门负责人在致辞中表示,长期以来,中国银行积极参与艺术公益实践,将金融力量和艺术之美相融合,服务于人们的自由全面发展,致力于社会的和谐进步。今后,中国银行将充分发挥自身资源和业务优势,不断深化与国家大剧院的战略合作,以经典艺术讲堂为平台,让更多的公众走近艺术、品味经典。

  随后,著名作曲家郝维亚以“我们为什么要看歌剧”为题,为现场观众做了精彩讲座。郝维亚讲述了自己在创作过程中的一些感悟和体会,还对歌剧欣赏进行透彻的解析。活动中,由他本人作曲的精编版国家大剧院原创歌剧《乡村女教师》的演出受到了热烈欢迎。活动现场座无虚席,掌声阵阵。

  据悉,“经典艺术讲堂”全年将提供超过300场以上的艺术讲座与艺术体验活动,让更多观众走进国家大剧院,走近艺术。

  【相关资料】

  国家大剧院及经典艺术讲堂

  国家大剧院是面向大众开放的文化艺术场所,承担着为社会提供公共服务的职责。秉承“人民性、艺术性、国际性”的宗旨,在为大众带来高品质的演出剧目的同时,致力于引导观众进入艺术欣赏之门,实施文化艺术教育,陶冶人们的美好性情,建立健全人格,提升全民族文化艺术素质。

  “经典艺术讲堂”是国家大剧院艺术普及教育经典品牌之一。采用艺术知识讲座、艺术普及小演出、大师会客厅、艺术家工作坊、走进艺术殿堂等多样化授课形式的“经典艺术讲堂”,与国内一流专业级艺术院团、艺术院校及艺术研究机构合作,为公众开设艺术普及讲座、表演。活动举办至今,已经有超过300位著名艺术家作客“经典艺术讲堂”,数十万观众参与聆听了经典艺术讲堂。

  中国银行助学贷款

  2010年,中国银行凭借多年来在国家助学贷款工作上的突出表现,被教育部评为“全国学生资助工作先进单位”,成为唯一获此殊荣的商业银行。

  作为中央部属高校国家助学贷款业务独家承办银行,中行自1999年起就开办了面向家庭经济困难高校学生的国家助学贷款业务。截至今年11月末,中行已累计发放国家助学贷款150.61亿元,资助逾百万名学子完成学业,为促进教育事业发展做出了卓著贡献。经过近十年的实践,中国银行国家助学贷款业务的组织管理模式、操作流程、风险管理日臻完善,已形成产品特色突出、申请流程简便、服务覆盖面广的助学贷款业务体系。2010年7月,中国银行再次获得新一轮中央部属高校国家助学贷款业务承办权,与教育部全国学生资助管理中心《2010-2014学年中央部属高校国家助学贷款业务合作协议》,中行将在未来四年继续独家承办中央部属高校国家助学贷款业务。

  未来,中行将一如既往地支持国家教育事业,继续把助学贷款视为业务战略重点之一,以金融手段支持教育事业发展。