央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

澳元新年悲剧开场 洪水肆虐浇熄上行希望

发布时间:2011年01月05日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期澳大利亚昆士兰州发生的大面积洪灾显然对澳元走势造成了一定影响,主要因素就在于这场洪水冲毁了市场对澳洲联储(RBA)加息的预期。

  鉴于大宗商品价格维持了全年上涨的势头,且市场普遍预计澳大利亚当局将尽快再次加息,澳元兑美元在2010年结束时处在高位,触及28年高位 1.0258。然而,随著洪水在澳大利亚主要大宗商品生产区昆士兰州泛滥成灾,有关澳元兑美元在平价水平上方企稳的希望很快开始破灭。

  经济学家们周三(1月5日)表示,澳大利亚昆士兰州近期爆发的大面积洪灾将很可能影响到澳洲联储未来货币政策的决策,联储将思考在澳元汇率屡创历史新高的背景下,下月是否作出再次加息的决定。

  汇丰控股(HSBC Holdings Plc)驻悉尼的首席经济学家Paul Bloxham表示,随着昆士兰水灾的爆发对当地资源出口造成致命打击,澳洲联储2月份会议就不可能加息。“如果原本还需要研究2月份是否有加息必要,那么毫无疑问,现在的答案是没有必要。”

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co。)也改变了其澳洲联储会议决议预期,认为2月份联储将维持利率水平不变,理由同样是洪水对当地经济的冲击,矿产行业要占到澳洲经济总规模的3%。

  摩根大通经济学家Helen Kevans说道:“通胀数据将反映洪水对澳大利亚经济增长产生的影响,预计澳洲联储将维持利率不变。”

  澳大利亚政府将于本月25日出台2010年4季度通胀数据,这仅比2月货币政策会议早一周。

  澳洲联储的一位发言人拒绝就洪水造成的影响置评。

  数10年来规模最大的洪灾对煤炭出口和农作物生产构成破坏,引发市场对澳大利亚经济复苏的担忧。水灾正促使澳大利亚越来越多的人离开家园,截止周二澳大利亚受影响最严重的地区的洪水仍未见顶,由洪水导致的煤矿关闭令该国大宗商品出口受到打击。

  由于该州洪灾最严重的情况尚未到来,因此此次洪灾对该地区未来煤炭和农业生产造成的损失还无法估算。但尽管如此,根据加拿大皇家银行资本市场 (RBC Capital Markets)的预测,因洪灾而损失的出口收入将相当于澳大利亚年度国内生产总值(GDP)的0.5%。

  此外,澳大利亚与亚洲其他国家的贸易关系紧密,但正是这种密切关系可能令澳元面临更大不利。

  近几个月来,整个亚洲地区经济加速增长,且通胀压力也有所加剧,但许多亚洲国家的央行并不愿采取加息举措,也不愿推动本国货币兑美元进一步升值。

  不过,目前有迹象显示,随著美国经济回升,美元显示出较强的回升动力;除此之外,随著亚洲地区通胀压力的加剧,收紧货币政策对于亚洲各国央行而言也已成为头等要务。

  中国央行在去年圣诞节意外宣布加息,此举在很大程度上是针对近期中国整体通胀率升至5.1%而作出的,而此前提高银行存款准备金率以及让人民币逐步升值等其他形式的货币紧缩举措似乎都收效不佳。与此同时,台湾、韩国、印度和泰国也纷纷加息,加大了抗击通胀的政策力度。

  由此看来,政策从紧力度势必会在2011年进一步加大,这可能会削弱亚洲地区对澳大利亚出口产品的需求,而昆士兰州却恰在此时遭遇著洪涝灾害,这令当地出口商的处境更为艰难。

  持悲观态度的分析师进一步指出,去年年底针对澳元的投机头寸已达到2008年夏季时触及的高位,而这更是令澳元走势雪上加霜,因为倘若这些头寸被平仓,澳元将面临相当大的回调压力。