央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

徐工机械:徐工国际化拉开大幕

发布时间:2011年01月05日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 吕娟

  公司H股发行方案尚需经过股东大会审议,以及境内外有关政府、监管机构的批准。

  公司前次募集资金到位时间为2010年9月29日,扣除发行费用后实际募集资金净额为49.27亿元,前次募集资金项目中的“发展大型履带式起重机技改项目”已经实施完成并达到预期收益,其余项目目前基本处于完成前期土建工作、部分设备到位的阶段,正在按计划执行。

  公司现有总股本1,031,379,077股,若不考虑10送10分配预案,根据公司此次H股发行计划,H股发行数量不超过257,844,700股,超额配售数量不超过38,676,700股,那么H股发行上市后超额配售前,总股本不超过1,289,223,777股;股发行上市且超额配售后,总股本不超过1,327,900,477股。考虑公司目前股价,预计H股募集资金在120-180亿元左右,公司总股本增加15%-20%之间。

  我们认为,公司H股发行,有利于提高徐工品牌的全球知名度,有利于公司开展国外并购投资工作,有利于公司扩大出口份额,有利于公司进行产业升级和核心零部件配套,有利于改善公司资本结构增强竞争力。发行H股是公司国际化具有里程碑意义的一步。

  至此,工程机械三巨头均提出了H股融资计划(其中中联重科已经完成了H股发行上市工作),意味着中国工程机械行业的领军企业将在国外实体经济和资本市场大展拳脚,开始更广和更深意义上的国际化进程。

  我们预计,徐工在完成H股发行工作后,将继续推进集团改制工作,投资者可以持续看到公司激励机制的改善和管理效益的提升。

  盈利预测与投资建议:按照现有10.31亿总股本,预计2010-2012年公司EPS分别为2.72、3.73、4.73元,其中2011和2012年业绩分别较前次预测上调了0.26、0.49元,上调的理由是因为公司目前毛利率水平没有体现行业龙头地位,在公司建立统一的采购平台、加强内部管理之后,2011和2012年各产品毛利率都存在较大的改善空间。上调公司目标价至70元,相当于2011年H股发行摊薄前业绩18.75倍、摊薄后业绩23倍左右。