央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长沙餐馆化学火锅被曝光 由辣椒精兑

发布时间:2011年01月05日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“辣椒精”酷似可乐。图/记者张轶

  热辣的火锅,是冬季长沙市民的最爱。近来频频曝光的“化学火锅”却让人忧心忡忡。

  近日,有媒体暗访长沙步行街季季红火锅店,发现该店用自来水兑乳白液体竟成“美味”骨头汤。长沙市天心区卫生监督所对该店进行了执法调查。该所廖元平书记说,“已对该店立案查处,发现该店违规使用辣椒精制做火锅锅底。我们对这类现象,发现一家查处一家,依法从重打击,绝不手软。”

  卫生监督所封存两类物质

  接到媒体报料后,天心区卫生监督所立即组织对季季红火锅店进行紧急检查。廖元平说,现场检查发现,有两类物质比较可疑。一是“辣椒精”,一是“猪骨高汤”。卫生监督所对这两种物质立即进行了查封。廖元平说,“辣椒精”不能用在火锅锅底,这是违规使用。至于季季红火锅店使用的“辣椒精”对人体有何危害,还要进一步调查。记者看到,“辣椒精”的颜色与可乐颜色相似,放到水里马上就能浮起水油。还有“猪骨高汤”究竟是什么物质,合不合格,目前还不是很清楚。

  “可以确定的是,已对季季红火锅店进行了立案调查,目前做何种处罚,要等检测后的结果来定。”廖元平说。昨日,该所对步行街的火锅店进行了集中检查。

  肉眼较难鉴别化学锅底

  央视“共同关注”栏目也曝光了“化学火锅”:只要用一滴“辣椒精”、“飘香剂”、“一滴香”等化学添加剂,一锅清水就能在转眼间变成香辣鲜亮的火锅高汤。面对化学火锅底,市民应该怎样鉴别呢?我省著名食品安全专家、湖南省疾控中心吴传业教授说:“一般肉眼比较难鉴别化学锅底,容易鉴别了,那些老板也不会使用了。”

  吴传业说,真正的鉴别一般从色香味三个层面去看。自然的锅底,颜色肯定不会那样光鲜透红,如果辣油显得透红鲜亮,那么这个锅底很可能暗藏问题。正常的锅底,像鸡汤的锅底,只是略有浑浊,那些很透明的,可能就有问题了。

  在香味上,有添加剂的锅底,有一种异常的香味,一上来就香气四溢,而正常的锅底越是煮得久,香味才会出来,不是那种很浓烈的。在味道上,有添加剂的锅底尝起来味道很奇特,不是在家里吃的那种味道。此外,若是用化学制剂调出来的,人就会感觉愈吃愈渴。

  长期食用过量化学锅底伤身

  很多的调味品都标注有QS标志,那说明产品是安全的吗?吴传业教授说,“仅就火锅底料而言,对于正规厂家生产、有相应许可标识而又没有确实有害证据的产品,管理部门也无法采取措施。”应该坚持的原则是,谁发证,谁负责。有QS标志是质监部门发的证,所以产品安不安全,就要由质监部门负责。当然也不能将食品添加剂列为有毒有害物质,食品添加剂对丰富食品的种类还是非常有必要的。

  吃化学火锅底对身体有害吗?吴传业教授说,应该来说,如果该添加剂取得相关部门的批准上市,在规定的含量内,对身体还是没有危害的。但长期超量食用,肯定对身体有伤害,可以引起慢性中毒。

  [小知识]

  辣椒精有害吗?

  “辣椒精”的学名叫做“辣椒油树脂”,是从辣椒中提取、浓缩而得的一种产品,具有强烈的辛辣味,被用来制作食品调料。它除了含有辣椒的辛辣成分之外,还含有辣椒醇、蛋白质、果胶、多糖、辣椒红色素等百余种复杂的化学物质。

  辣椒精并不是一种非法添加剂,而是一种天然食品成分的提取物。但因为辣椒精是辣椒中辣味物质的浓缩产品,它可以制造出天然辣椒所不能企及的高辣度,所以皮肤、眼睛、口腔、呼吸道和消化道有损伤、有炎症或有溃疡的状态下,千万不要尝试含有辣椒精的食品。

  由于“辣椒精”、“火锅红”等添加剂,它们的主要成分是人体不宜超标食用的物质。根据《食品安全法》规定,餐饮单位只可少量添加食品添加剂,在火锅中超量使用“化学添加剂”是不合规定的。(刘少龙)