央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联创光电:大股东变更带来发展契机

发布时间:2011年01月05日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

平安证券 邵青

  投资要点:

  公司主营业务为LED芯片制造及封装。

  公司以LED封装为主,并有一些线缆和专用通信产品业务。公司60%的营业收入与LED相关,包括芯片制造、封装和下游应用如路灯;LED相关业务的毛利率在20%左右,在行业中属于中下水平。线缆占营业收入比重30%左右,毛利率偏低,只有10%几。销售地域上,公司产品80%以上为国内销售。

  公司的长期股权投资成绩卓著,其参股的厦门宏发,主营继电器业务,2009年实现净利润1.1亿元,为公司贡献投资收益2500万元。据我们了解,厦门宏发正在准备上市,未来有望给公司带来更大的回报。

  大股东变更带来发展契机。

  公司的控股股东由江西国资委变更为赣商联合会,已报国务院,预计近日将会获批。企业的改制工作进入尾声,改制中的人员安置成本由政府财政承担,不对上市公司构成影响。我们认为,大股东变更将为公司发展带来契机,首先有利于引入更有活力的机制,其次,带来更多的资金投入,根据合约,赣商联合会在未来三年对LED、线缆和专用通信业务投入10个亿以上的发展资金。

  2011年或有交易性机会。

  总体而言,公司在LED领域有基础,但技术实力不强,产品多为中低端,且当地政府对LED支持力度不大,投资机会不明显;但新控股股东预计在2011年会有融资和股权激励等动作,以增强公司竞争力,可能带来交易性机会。

  暂不评级。

  由于高管团队面临调整,当前公司的各项工作都已停滞。预计2010年的EPS为0.2元,2011年及以后的业绩存在较大不确定性,暂不给予评级。