央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:量能不足 年线附近战火重燃

发布时间:2011年01月05日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  未能延续近期连续四天的反弹走势,今日A股给沪深两市早盘大幅低开。受国际大宗商品价格普遍出现回调影响,今日在有色板块的带动下资源类板块整体出现回落。同时金融、地产股也未能延续昨日高歌猛进的反弹势头,今日表现相对疲弱。船舶制造、核能、铁路基建概念股表现相对活跃涨幅居前。截止收盘,上证指数报2838.59点,下跌0.49%,成交1366.1亿;深证成指报12647.63点,下跌0.53%,成交1077.5亿。两市有1006家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年1月4日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.6215元,1欧元兑人民币8.8301元,100日元兑人民币8.0977元,1港元兑人民币0.85213元,1英镑兑人民币10.2527元,人民币1元兑0.46326林吉特,人民币1元兑4.6134卢布。

  点评:人民币对美元汇率中间价连续第十个交易日保持持续上行走势,并再度改写汇改以来的历史新高。人民币升值将会有利于进口企业的加速发展,但是人民币升值所带来的影响也是巨大的。我国目前在国际贸易中主要是以资源和低附加值、高劳动密集型的加工业为主,人民币的升值势必增加了这类企业的成本,降低竞争力。将会在一定程度上给我国的经济造成影响。

  技术上:今日两市股指低开后以小幅震荡为主,股指全天运行于昨日中阳线范围之内。昨日市场留下的跳空缺口对股指形成引力作用,早盘股指便低开于年线和20日均线之下。盘中虽然略有冲高,但是快速出现回落,尾盘收于年线之下。从技术指标上看,KDJ指标在底部金叉之后又继续向上扩散的趋势,MACD指标线发生金叉,且有红色柱状线出现,短线仍然呈现反弹的趋势。

  二 后市展望

  今日两市股指未能延续近期反弹走势,早盘大幅低开后全天以低位窄幅震荡为主。权重股整体的低迷表现成为了制约今日市场走势,另外从两市的成交量上来看,虽然近两日的成交量较前期低迷时期有所增长,但是目前的量能难以对目前的反弹走势形成有效的推动,必将会给后面的反弹之路留下隐患。

  时值新年伊始,年末市场的资金紧张问题有望在银行信贷逐步投放后逐渐缓解。其次中国传统节日春节即将临近,虽然节日期间物价上涨将会导致通胀压力的增加,但是以以往的经验来看,这段时间同样也是一个扩大内需消费的良好契机,因此在通胀预期可控的前提下或将促进金融市场一定程度的活跃。另外由于年底期间为完成十一五节能减排环保指标,多个省和地区对于耗能大户采取拉闸限电的硬性措施。随着新年的开始,这些企业也逐步开始恢复生产。因此我们认为从中期角度看市场有逐渐企稳反弹的趋势,但是近期由于市场成交量的低迷短期市场可能会有小幅震荡的表现。

  四 操作建议

  操作上我们仍然建议投资者保持谨慎的态度。从今天的盘面上看,年报行情个股仍然受到市场资金的关注,因此接下来可以继续关注年报大幅预增的个股行情。以及中长期关注受益于十二五规划政策扶植的相关板块中的投资机会。

  更多及时资讯关注新浪证券微博