央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:成交量拖累指数上扬

发布时间:2011年01月05日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周三是农历的小寒,沪深股指迎来小幅寒流,震荡整固。受国际黄金、原油等大幅下挫的利空消息影响,沪指早盘低开在20日线、30日线、年线之下,窄幅横盘波动,收盘虽为小阳十字星,实际下跌0.49%,成交1366亿元,较周二萎缩7%;深成指的走势与沪指相类,全天在20日和60日线之间波动,盘中一度逼近周二的反弹高点,收跌0.53%,成交1078亿元,较周二萎缩6%;中小板指低开后受压于20日、30日和60日均线,收跌0.45%;创业板指走势最强, 不仅创出了去年底以来的反弹新高1159点,且收盘微涨0.02%。消息面仍以偏多为主,比如银行的新年新指标终于下达了!1月份规模破万亿或许没有悬念,短期资金面较上月明显宽松;业绩喜报纷至,截至2011年1月4日,共有765家上市公司预告2010年全年业绩,其中报喜总计526家,占比将近七成;经济复苏预期趋于乐观,在创出近两年的新高之后,业内人士预计,美国股市未来继续上涨等。不过,央行行长周小川表示,要在划定范围、提供激励、加强自律的思路下,把利率市场化改革向前推进,为短期行情蒙上一层阴影。

  2、从技术面来看,周三沪深股指双双以略缩量的小阳十字星报收,其中沪指如期在我们提示的阻力区2850-2860点暂时遇阻,日K线组合形成孕育的阳线,按照一般的规律,孕育的阳线表明多头势衰,无力向上创出新高,短线可能会有震荡。另外,沪指的20日、30日和年线对行情构成明显压制,周二的跳空缺口对于股指也有较强的吸引力,因此,短线整固一下,对后市更为有利。从时间周期来看,周四(1月6日)是2003年1月6日局部低点1311点以来整8年的时间,有可能见短线小低点。周三沪指收盘仍然在生命线之上,未来3个交易日的生命线依次位于2835、2822、2783点,其中周四的生命线位置不高,在2835点,在周三的收盘点位之下,但是近期的次高点所在,仍有可能对应一定的震荡机会。

  3、从盘面看,指数结束了连续四个交易日的上行,开始缩量蓄势调整。核电、机械、风能板块涨幅居前,但绝对涨幅较小。抗癌板块涨幅大,联动性强,但对市场整体的影响力有限。2010年前11个月,机械工业累计实现进出口总额4630.05亿美元,同比增长37.88%,但进口增长强于出口增长,对股价的持续影响力不强。徐工机械在三一重工、中联重科之后,推出高送转和发行H股计划,利好兑现后股价冲高回落,资金流出明显。黄金、有色金属、稀土永磁板块继续下调,股价止跌需要国际大宗商品市场价格回升的影响,保险、高价股、酿酒食品、券商股回落显示市场活跃资金缺乏,观望气氛渐浓。

  4、操作策略:盘面没有持续的热点,成交量无法有效放大,我们维持周二的判断,成交量达不到3000亿元,上证综指无法突破3000点。操作上建议中性偏保守,减持短期反弹幅度较大的个股,关注资产重组和年报超预期的个股。

  更多及时资讯关注新浪证券微博