央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开门虽红难给力 大豆上行压力仍不减

发布时间:2011年01月05日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:文华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文华财经(编辑 那娜)--

  一、行情走势

  CBOT大豆期货周二收低,受累于获利了结及基金在商品市场进行大范围头寸调整。其中,1月大豆期货合约收跌9 1/4美分或0.7%,至每蒲式耳13.61美元。

  大连大豆期货主力合约周三早盘低开,上午前半时段下行寻底,后半时段低位盘整震荡,下午盘面小幅滑坡,尾盘收低。

  二、影响因素分析

  Global Commodity Analytics and Consulting总裁Mike Zuzolo称,阿根廷预期将降雨,且长期预报显示未来天气将更为凉爽潮湿,该预期帮助打压价格。但是短期伴随南美地区天气改善有一定获利压力出现。

  分析师称,市场参与者继续担忧全球供给问题,国际市场上长期趋势没有改变。

  全球开始认识到通胀是一大隐患,投机交易商正变得谨慎,以防利率触底并上涨。

  美国农业部海外农业局(Foreign Agricultural Service)在4日的报告中表示,巴西农民增加了化肥、转基因种子和其他投入品的使用,以应对拉尼娜天气现象的负面影响。该机构维持了巴西2010/2011年大豆产量预期于6,750万吨不变。

  CFTC报告显示CBOT大豆期货和期权部位上增持多头部位。截至上周二,商品基金在CBOT大豆期货及期权上持有186612手净多单,比一周前增加14290手。

  目前国内豆类基本面整体稳定,大豆、豆粕以及油脂的供应较为充足。另外,为应对节前消费高峰的到来,国家有关部门将于1月7日向市场投放10万吨植物油,缓解年前供应压力。而国家对物价的调控意图较为明显,加之之前进口了大量大豆,港口货源充足,市场并不存在供应紧张的情况。

  三、技术分析及操作建议

  国际强劲需求及南美产量问题加重2011年美豆供应压力,支撑美豆类高位震荡,目前国内外期价仍在反弹走势中,但是由于国内政策调控的不确定性,上行压力也不小。应关注阿根廷天气的变化,前期建立的多单可继续持有。(马坤坤)