央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房地产板块酝酿一波行情

发布时间:2011年01月05日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 王虹

  房地产板块非常特殊,虽然业绩不错,价格不高,但在政策高压下市场畏之如虎,投资者大多敬而远之,所以其走势相当疲弱。最近两天房地产板块一改弱势,有走强意味,市场对此议论纷纷,一种观点认为房地产板块是市场主力调控大盘的工具,其作用主要是改变大盘弱态,重新回到盘局,所以其走强是一时的,不具持续性;另一种观点认为市场似有一波行情出现,而房地产板块可能扮演重要角色,房地产板块走强有一定持续性,行情未必很大,但具操作性。我以为后一种观点有一定道理,房地产板块值得阶段性关注,市场是这样的,往往多数人忽视的板块反而有行情。

  先来看盘面的情况。以万科为例,12月下旬以来万科一直在盘整,12月21好万科突然涨停且放出巨量,显示有大最近关照,但图形显示这只是一日游行情,之后万科几乎每天收出小阴,直到前天才又开始走强。这次走强会和21日那天原因吗?对这个走势可以这么看,21日之前有资金主动吸纳万科等房地产板块,21日那天拉涨停板以试盘,然后看万科自然状态下怎么走,到了前天介入的资金才又开始拉动万科等房地产板块。之所以这么看一是因为房地产板块11月下旬以来有逐渐走高的迹象,这在万科这只票来看不明显,但若看一下保利地产、金地集团走势就比较明显了;二是除21日房地产板块放量外,近几日房地产板块上涨都伴有不错的成交量,这是我们判断房地产板块可能走强的重要特征。

  就一般的分析来说房地产板块也是不错的品种,理当受到资金的关注。我们知道楼市虽然受政策调控,但房价去年一直是上升的,到去年四季度房市还出现小阳春,价升量增,什么房地产企业的全年业绩没有受政策影响,业绩是增长的,相信年报会给出答案,这对其股价有强有力的支撑。房地产板块业绩不错但价格普遍较低,房地产龙头招保万金的市盈率平均只有10余倍,在市场上算是比较低的了,这就对大资金有极大的吸引力。如果有资金关注,房地产板块出现一波行情还是可以预期的。

  当前市场上两个影响较大的因素,一个是通货膨胀,一个是人民币升值,这两个因素对房地产板块均构成利好。市场普遍预期通货膨胀将贯穿明年,房地产是很好的抗通胀品种之一,部分资金不会放弃房地产板块,资金流入房地产板块合情合理。人民币升值有同样功效,人民币升值将吸引国际资金进入人民币资产,而房地产板块是很现实的人民币资产,所以国际资金进入我国,房地产行业是绕不开的,一定有部分资金会介入,要么直接进入房地产实业,要么间接进入股市的房地产板块,所以房地产板块不仅内资会关注,外资也同样关注,这样房地产板块走强可以预期。

  由于房地产板块比较敏感,媒体一直在喊打喊杀,所以房地产板块有行情也会比较曲折,震荡会比较多,不要指望直线式的行情。也由于市场放弃比较大,资金将会小心翼翼地试探着操作,行情可能不会太大,不过应该是一波具操作性的行情,介入应该有收获。如果这么看房地产板块的话,大盘应该是相对乐观的,因为房地产板块权重相当大,她有行情的话,大盘也应有一波行情。这对于其他板块也是福音,估计房地产板块把大盘活跃起来后,新兴产业板块、中小板、创业板等等会紧跟着活跃,这样机会就多了。

  更多及时资讯关注新浪证券微博