央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年第一季度黄金走势分析

发布时间:2011年01月05日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  黄金台 张杨

  回首2010年的黄金走势,真可谓是牛气冲天,投资产品谁与争锋。全年上涨317美元/盎司,涨幅29%。自从2008年开始的此轮大牛截止2010年的历史高点1430,共上涨了700多美元,那今年黄金的走势会如何哪?

  远的不说,我们还是先来聊聊这第一个季度的3个月,黄金将会怎么走?这次我们从纯粹的技术的角度来进行一次分析。既然此轮快速上涨的牛市来源于2008年的10月,那我们还是从此轮牛市的发起开始分析。

  下面这张是美黄金连续的周线图,我们从2008年10月行情的发起,画出了一个标准的上升通道和通道内运行的5浪上升行情,下面的附图指标为MACD,横线为超买40线。从此轮上涨中,我们可以标准的使用艾略特波浪进行分析,1浪的上涨后,2浪的调整行情是通过一个三角形来完成的,在3浪的涨幅大于1浪的涨幅后,4浪通过A、B、C完成。符合调整浪通常都是复杂和简单交替出现的原则。且4浪的低点止步于1浪的高点之上。紧跟着5浪的迅猛涨势成为了最长的一个浪,也正是商品市场中5浪所特有的属性。

美黄金连续周线图

  MACD摆动指标40线,加上这次,历史上一共穿越了5次,前4次每次回到40线以下都出现了100美元以上的下跌。

  在这轮上涨中共有两次穿越,分别是下跌4浪和5浪的小(4)调整浪,分别下跌了157美元和110美元,若此次穿越形成下跌,将是对于这个大5浪的调整ABC浪,因为所属的级别不同,跌幅一定会大于前两次。

  在看图中,我们画出了两个楔形形态,分别是(3)和5,(3)浪里的楔形我们放大成日线图进一步分析。见下图

美黄金连日线图

  我们进一步细分了5浪里的主升(3)浪,(3)浪里更小级别的【5】浪完成了我们周线图中的第一个楔形,之后便形成了7月份的低点1156美元/盎司。结束于前一个级别的【4】浪的顶部附近。结束于前一个级别4浪的顶部也正是波浪理论给出的测算目标。紧接着行情便开始了5浪里的第(5)浪,从去年7月份的1156开始一飞冲天,最高创下1430的历史高点,直至年末收官也是收在了1421的历史高点附近。

  那现在这个楔形那?通过前两个多月的观察,我们已经发觉到金价出现上涨乏力的各种迹象,但直到这两天,行情才基本上完成了一个楔形所需的各种条件。角度,楔形上下两边所需的点位,成交量以及摆动指标的配合。

美黄金连日线

  不过,从图形来讲,现阶段正处于比较关键的时刻,金价在昨日出现暴跌后,现正受制于楔形的下沿。一旦再次出现放量下行,并且完全破掉下方的支撑线,楔形将告成立,而自2008年开始的5浪上涨行情,降迎来ABC调整浪,对应此轮上涨的调整,ABC的目标将是前一级别(4)浪的顶点,也就是1156附近。而ABC 周期起码应持续2个月以上,所以今年的第一季度,行情最大的可能性就是从横向转为下跌ABC的全过程,现在的楔形,还并未形成完全突破,接下来的演绎过程较为关键。有效的突破便是进场的最佳时机。

  希望大家能把握好2011年的第一份大礼!