央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国农超对接现场会召开

发布时间:2011年01月05日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

2010年12月29日,商务部和农业部在北京联合召开全国农超对接现场会。

  2010年12月29日,商务部和农业部在北京联合召开全国农超对接现场会,进一步贯彻落实党中央、国务院关于稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的决策部署,总结交流农超对接试点经验,大力推进农超对接工作。陈德铭部长、韩长赋部长分别出席并讲话。

  会议期间,大会首先安排与会领导与来自全国各地的200余代表,参观了北京物美玉蜓桥大卖场和双井家乐福果蔬销售区并实地考察了物美集团在北京的农超对接基地北京苍上欣通绿原种植专业合作社,切实了解北京商业企业“农超对接”的工作成效。中国商务部陈德铭部长、农业部韩长赋部长、北京市副市长程红、农业部副部长陈晓华,商务部部长助理房爱卿、农业部总经济师张玉香、陈萌山出席会议。中央国务院有关部门代表,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务、农业主管部门负责同志,商协会、大型连锁超市、农民专业合作社代表共260多人参加了会议。

  会上北京物美集团董事长吴坚忠、山东家家悦集团董事长王培桓、武汉中百集团董事长汪爱群三家“农超对接”中国大型连锁示范企业代表分别做了“农超对接”工作的实践报告。吴坚忠在“建设基地,完善物流,服务农户,保障供应”的报告中详尽介绍了物美集团依托在北京数百家店铺网点的强大销售能力和世界领先的ERP信息系统技术,通过发挥连锁规模优势,强化集中采购,减少采购环节,提升供应链效率,降低进货成本,改善果蔬品质,建立优质、低价、长期、稳定、高效的果蔬供应链和经营体系,打造北京居民“放心菜篮子、果盘子”的主渠道的工作经验。

  中国农业部部长韩长赋在讲话中高度评价了物美对农业合作社的零进场费、零账期的举措,指出农民尽快卖出去,尽快拿回钱是农超对接的关键。韩长赋部长强调,要按照“保障供给稳物价,标准生产提质量,搭建平台促产销”的要求,全面推进农超对接。各级农业部门要切实加强农超对接的组织领导,积极引导农民专业合作社做大做强,大力推动农民专业合作社开展标准化生产,广泛搭建多种形式对接平台,切实加大农超对接政策扶持。从2011年起,各省级农业部门要与商务部门利用产销旺季,组织农超对接推广活动。

  中国商务部部长陈德铭表示,2009年,在中央财政大力支持下,商务部与农业部共同开展农超对接,取得了阶段性成果。农超对接畅通了农产品流通渠道,今年全国举办农超对接促进活动150多场,超市和农民合作社签订协议金额50多亿元,并特别提到物美举办的河北蔬菜节等活动对农产品价格稳定,畅通了营销渠道,降低成本所发挥的作用。陈德铭部长指出,农超对接的关键就是如何通过有效物流链,使大型连锁超市与大产地和规模化农村合作社的对接,形成规模化产业链,通过组织化成产、减少农产品销售的中间环节,推动规模化销售,让更多的鲜活农产品进入流通市场,使农民、消费者和销售企业都受益。

  物美集团长期致力于信息化建设和物流体系的建设,先进的信息系统和物流系统是保证农超对接,推进农业产业化,增加农民收入的有力支撑!

  中央电视台《财智人物》栏目记者:张欣 王艺龙