央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST钛白1.38亿债务被豁免 或为第三次重组铺路

发布时间:2011年01月05日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然一直徘徊在退市边缘,但2011年对于*ST钛白(002145)而言,却有个好的开始。*ST钛白收到股东中核四〇四有限公司《关于豁免中核华原钛白股份有限公司债务的通知》,同意豁免公司截至2010年12月31日累计欠付的供水、供热、运输等费用1.38亿元,以支持公司可持续发展。有分析称,此举可视为股东极力扶持*ST钛白扭亏,为其第三次重组搭桥铺路。

  据悉,中核四〇四有限公司是*ST钛白的发起人之一,持有*ST钛白7.19%股份,为其第二大股东。为*ST钛白的日常生产过程提供生产、生活用水,提供工业用蒸汽及自备铁路运输等服务。

  *ST钛白表示,此次豁免的债务1.38亿元,按照企业会计准则的规定将计入2010年度营业外收入,预计对公司2010年度业绩有较大的积极影响。不过,虽被豁免这一债务,但公司2010年度能否扭亏为盈仍存在不确定性。如果公司2010年度经审计财务报告表明公司继续亏损,根据深交所《股票上市规则》的规定,公司股票可能会在年度报告披露后被暂停上市。

  资料显示,2007年8月上市的*ST钛白,因主业不振,次年就开始亏损,公司过于依赖税收优惠及营业外收入在市场风险面前不堪一击。2008年至今,*ST钛白已进行两次重组,但均因各种因素没有成功。

  2008年11月,*ST钛白控股股东信达资产曾与天津临港投资控股有限公司谋划资产重组事宜,但因临港投资外的其他股东不同意放弃优先购买权而被迫终止重组后续工作。2009年末,*ST钛白再次重启重组之路。重组方案包含公司大股东中国信达、二股东中核四〇四有限公司拟将3600万股转让给江苏民企金浦集团,以部分股权置换金浦集团持有的股权资产等,重组完成后,*ST钛白预计2010年营业收入可达20亿元、净利润5472万元。但越发严厉的房地产调控政策使此次资产重组最终流产。

  继2008年亏损之后,*ST钛白2009年再度亏损,若2010年度继续亏损则将被暂停上市。*ST钛白因拟披露重大事项,公司股票已于2010年12月24日下午1:00开市起停牌。目前,该重大事项的相关各方仍在筹划当中,公司股票将继续停牌。

  有分析人士表示,一边是二股东在尽最大努力帮助*ST钛白,豁免其1.38亿元债务;另一边则是*ST钛白正在筹划的重大事项。如此看来,豁免债务或是为*ST钛白的再次重组搭桥铺路,2010年*ST钛白存在扭亏的可能。(证券时报记者 程文)