央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江浙大鳄接力吃药 广州药业股价创历史新高

发布时间:2011年01月05日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 李茵琳

  由于受到防乙肝等概念的炒作,借助医药板块普涨的势头,广州药业(600332)昨日以24.10元的历史最高价收盘。事实上,正是由于相关概念的炒作,加上公司业绩利好的消息影响,股价高唱凯歌,短短5个交易日股价就上涨近41%。

  股价一路走高,谁是背后的推手?交易所披露的信息显示,江浙游资“大鳄”从机构仓位中抢过“第一把交椅”。江浙游资的加入,令股价在这出“对台戏”中屡创新高。

  行业利好助推股价

  自去年12月以来,广州药业已经收获了4个涨停板。单是最近5个交易日里,广州药业的累计涨幅就已经高达近41%。

  股价的上涨与生物制药板块的集体效应不无关系。昨日盘中,除了广州药业外,该板块其他个股的表现也十分抢眼,精华制药、武汉健民等15只个股的涨幅都在或接近3%。

  有行业报告称,与全球医药行业增速放缓相比,中国医药行业保持稳定快速增长。中国医药行业历史10年收入和利润总额年均复合增速21%和25%。在刚性需求和宏观、中观政策双因素驱动下,这种稳健的增长态势可以持续。最新的资料显示,目前医药板块总市值和流通市值分别约为14000万亿元和9200多万亿元,占整个A股市场总市值和流通市值的比例均已接近5%。

  有行业利好的推动,广州药业也是频频被市场炮制题材。去年年底,中投证券一篇名为《广州药业:疫苗业务未来有较大成长空间》的报告称,广州药业目前犬疫苗产能约100万人份,今年估计约有50万份,未来销量看好;此外,公司治疗性乙肝疫苗2期A临床结果良好,预计不久后可进入2期B临床。

  对此,各大机构纷纷调整了评级。其中,华泰联合首次给予该股“增持”评级,中投证券维持该股“推荐”评级。

  续约王老吉存变数

  事实上,良好的基本面也是高股价的“助推器”。资料显示,广州药业是南派中药的集大成者,旗下拥有中一、陈李济、奇星、敬修堂、王老吉、潘高寿等多个百年老字号药企以及华佗再造丸、中一消渴丸、王老吉、夏桑菊、蛇胆川贝液、乌鸡白凤丸、追风透骨丸等繁多的优秀中成药及相关品种,在华南地区乃至全国都拥有极为明显的中成药资源优势。公司子公司广州医药2009年销售额为113亿元,是全国四大医药商业之一。

  作为国内最大的中成药生产基地之一,广州药业在2010年三季报披露的业绩已经超过了2009年全年。三季报显示,今年前三季度股东应占溢利2.27亿元人民币,按年增长48.49%。今年首9个月股东应占溢利2.27亿元人民币,较2009年同期增长48.49%,每股盈利0.28元。

  广药最赚钱的品牌无疑是王老吉。去年末,市场传闻,广药将会从加多宝手中收回红罐王老吉,两公司因此事曾大动肝火。红罐王老吉每年大卖百亿元,利润超10亿元。目前广药每年向加多宝收取的费用才几百万元。

  据悉,广药集团授权加多宝进行红罐王老吉的销售,按目前已签定的协议来看,租用期限是到2020年,而最近一次续约之前,期限是2012年。目前广药以最后一次签约存在违法行为为由,认为最后一次续约协议无效,因而双方争执骤起。

  江浙大鳄狂“吃药”

  从交易所披露的公开信息显示,广州药业这一轮上涨,是江浙游资从机构席位里抢过买入席位的“第一把交椅”。上交所披露的交椅龙虎榜显示,在最近几个交易日里,广州药业的股价是机构卖出、游资接力的结果。

  12月20日,光大证券公司总部,携华泰证券旗下两家营业部、国信证券上海北京东营业部,以及一家机构专用席位占据广州药业买入前五席,共计买入约9133万元,合488万股。从当日的游资席位上来看,江浙游资和机构大唱对台戏,南京、绍兴等地的游资的席位资金流入7928万元,而机构席位资金流出6958万元。

  记者粗略计算了近段时间里,交易所披露的广州药业的游资席位情况,12月20日、12月29日及昨日三天涨停板的交易日里,江浙游资席位在该股上累计流入的资金高达1.02亿元。而对应地,机构席位在该股上累计流出资金约为4515万元。在游资做多和机构做空的对立下,江浙“大鳄”的资金实力,令股价在“对台戏”中屡创新高。

  然而,到了近期,机构和游资的席位出现了你追我赶的现象。昨日披露的交易明细显示,已经有三个机构席位跻身到买入席位的前五名,其中一机构席位一掷千金,买入该股4744万元。这种迹象显示,机构开始转变思路买入该股,可惜只能替游资“抬轿”了。