央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中国人寿跑输 权证资金追落后

发布时间:2011年01月06日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    [导读]人行再度加息,虽然市场对加息存有恐惧感,但由于保险股可受惠加息,资金流入认购证。

    文/衍生解码嘉宾主持 曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至1月5日为止的五个交易日,和记黄埔认购证资金流入最多,五天共录得近1.3亿港元资金流入,而认沽证则有237万港元资金流入。汇丰控股认购证五天共有近6,803万港元资金流入,认沽证则有19万港元资金流入。恒生指数认购证五天共有3,886万港元资金流出,周三有242万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有近1.1亿港元资金流出,周三有1,565万港元资金流入。A50中国基金牛证五天共有958万港元资金流出,熊证则有148万港元资金流入。香港交易所牛证五天共有300万港元资金流入,熊证则有110万港元资金流入。

    人行加息 保险股受惠

    中国人民银行在圣诞节调高利率25点子后,市场预计保险股会受到正面影响。据叶伟林介绍,根据香港《经济日报》12月31日的报道,由于内地通货膨胀情况严重,市场相信,人行今年会持续提高利率,把通胀控制在国家目标水平。报道引述分析认为,保险股投资在债券和存款的收益将会增加,提高保险股的盈利能力,同时对保险的内涵值,也有正面作用,看多保险股在2011年的表现。

    几只在香港上市的内地保险股中,以中国人寿(02628.hk)的规模最大。据叶伟林介绍,作为保险股龙头,在内地经济持续增长、居民收入上升的情况下,中国人寿的保费收入可望增加,而且加息有利投资收益,推动盈利增长,该股有机会双重受惠。

    中国人寿认购证获资金净流入

    据叶伟林介绍,相比恒生指数去年上涨约百分之5,中国人寿的走势落后,在2010年最后一个交易日,收市报31.75港元,比09年的38.4港元,录得约百分之17的跌幅。从技术上看,其股价与11月初高位36.9港元比较,已经调整接近一成半,其间一直在10天线遇到很大阻力。但是,其股价上周四终于重新突破10天移动平均线、即约31.6港元附近,到了周一,中人寿再上升超过百分之一至32.1元收市,如能稳守这个水平,下一步有机会挑战约32.3港元的20天线阻力。

    截至周一为止的5个交易日内,中国人寿的认购证录得资金净流入,总金额超过2,500万港元,成为和记黄埔以外最多资金流入的权证项目。其中在上周四,也就是中国人寿股价出现突破当日,单日也有约550万港元流入认购证,反映不少市场人士,看多其股价前景。到了周一,也就是本年第一个交易日,更有660万港元流入中人寿认购证,继续看多其股价表现。

    中国太保遭减持 消化不利因素

    据叶伟林介绍,中国太保(02601.hk)在上市一周年、也就是12月30日当日,被策略股东凯雷资本,以平均每股31.15港元的价格,减持超过2亿股或百分之16的持股量,套现约67亿港元。

    但是,根据香港《信报》12月31日报道引述分析指出,由于凯雷配售的股份,没有直接在市场流通,减少对股价的冲击;另一方面,市场认为凯雷这次的减持行动,消除太保短期内再被配售的不明朗因素,太保股价当日不跌反升,最终录得约百分之2.4的升幅,收市报32.1港元,比凯雷的配股价还高。

    相比其他内地保险股,太保的走势一直领先,股价在12月中跌到28.8港元低位后,开始重展上升势头,先后突破10天和20天短期移动平均线;在上周四、也就是被凯雷减持当日,其股价更涨到50天和250天移动平均线以上,但在周一太保就是少数下跌的股份,下跌近百分之一至32港元。

    权证资金流方面,在截止周一为止的5个交易日内,太保认购证虽然在周一录得52万港元资金流入,但整理而言五天仍录得约440万港元流出,其中周四的单日流出金额,已经有260万港元,可能有资金在太保之前录得明显升幅后,先沽出看多资品获利。