央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普可能挑战1300

发布时间:2011年01月07日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年1月6日(周四)的市场技术分析。

  昨天我们说到:“标普500指数可能正在进入一个短期回调整理阶段,可能持续2-5个交易日。尽管如此,长期上升趋势依然完好,因此我们将这一回调视为买入机会。”恰如我们所料,昨天美元大涨导致上午大盘下挫,不过抛盘并未持续下去,市场成功收复了早盘全部失地并继续上涨,最终小幅创出两年新高。收盘道琼斯工业平均指数上涨31点,收于11723点。标普500指数走高6点,收于1276点。纳斯达克综合指数在大型科技股带领下走势领先,劲扬将近21点,收于2702点。

  说到科技股,昨天欧特克(Autodesk)(ADSK)受到强劲买盘支撑,以超过日均水平两倍的成交量大涨7%以上,收于41.24美元,创出两年新高。从技术角度来讲,这是看涨的。事实上,正如下图所示,在突破一个所谓的“牛旗”形态之后,该股可能站上50美元并测试2007年末的高点。大家知道,自从我们最早在2009年10月30日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,该股涨幅已经接近60%,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了欧特克和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱线表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 欧特克(日线图)

  如图所示,周三的向上突破清除了2010年12月份下降趋势线的阻力位,意味着为期两周的“牛旗”形态已经向上作出决断,进入新一轮升势。资金流向指标自从该股2010年11月末中期见底以来一直坚守在零线上方,因此也支持看涨的判断。目前最重要的一点是关注欧特克在测试2008年6月高点41.68美元之后是否出现回调。如果持续站上这一位置,将把价格迅速推升至2007年12月末高点51.22美元的下一个阻力位。支撑位在上图白线所示的移动平均趋势线,目前位于36.71美元。只有收盘跌破这一位置才能开始逆转近期看涨的态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普在回调至周一向上跳空缺口支撑后迎来新一轮买盘,出现强劲反弹。资金流向指标从零线上方走高,意味着买压上升。这是看涨的,增加了测试9月份以来上升通道上沿阻力的概率,大约在1320点。1300点是一个心理阻力位。不过我们的“交易地图”发出警告,经过近期上涨之后,指数已经极端超买。因此未来几天市场出现剧烈震荡是不足为奇的。支撑方面,指数在1250-1260点之间有一个强大支撑带。只要指数坚守在这一区间之上,近期技术面便更倾向于上涨而非下跌。

  总结:标普的日线图显示出强劲上升趋势以及对近期突破位支撑的重新测试。反弹走势的特征确认了内在趋势的强劲。这增加了指数沿着趋势通道走高、直奔1300点心理关口的可能性。

  (本文作者:Michelle Mai)