央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

副主席罗钊明牵线 绿城近十亿购远洋杭州两项目股权

发布时间:2011年01月07日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  叶国靖

  虽然绿城中国(03900.HK,下称“绿城”)2010年总销售额仅超越500亿元,较年初670亿元的目标还差一步之遥,绿城还是决定在2011年伊始大手笔收购地产项目股权,把合作开发的策略进行到底。

  这次,绿城选择的对象是远洋地产(03377.HK),合作的“中间人”则是绿城执行董事兼副主席罗钊明。

  日前,远洋地产和绿城发出公告,远洋地产同意以总价18.46亿元人民币分别向绿城以及国有公司浙江省铁路集团出售盛联管理有限公司(下称“盛联”)24.5%股份。盛联在英属维尔京群岛注册成立,为远洋地产间接全资附属公司。

  公告资料显示,目前盛联持有杭州三家商务区项目发展商的全部股权,包括杭州远洋天祺置业有限公司、杭州远洋运河商务区开发有限公司及杭州远洋新河酒店置业有限公司。该三家项目公司资产包括杭州拱墅区总地盘面积约19.88万平方米的地块——大运河商务区地块。

  出售事项完成后,盛联将由远洋地产、绿城及浙江省铁路集团分别持有51%、24.5%及24.5%大运河商务区地块权益。

  这笔交易只是双方此次合作的开始。最新公告披露,绿城将向北京创景公司收购杭州远洋莱福房地产开发有限公司(下称“莱福”)30%股权,代价是6000万元人民币。而罗钊明全资拥有北京创景公司,而莱福是“杭一棉”的拥有者之一。

  2007年10月,“杭一棉A、B地块”争夺大战上演。远洋地产偕拍档莱福以22.26亿元竞得该地块,楼面地价约15588元/平方米。该地块计划打造成大型高端城市综合体。此次收购完成后,绿城将持有莱福30%的股权。换言之,杭一棉地块的拥有者变更为远洋地产和绿城。绿城为上述两笔收购支付的总价为9.83亿元。

  昨天,远洋地产杭州公司一位内部知情人士在接受《第一财经日报》记者采访时透露,远洋地产与绿城的此项合作,早有默契,并非此刻做出的忽然决定。此次合作,罗钊明从中发挥了积极作用。

  与上述两家公司均有业务往来的克尔瑞杭州公司总经理刘晨光在接受本报电话采访时介绍,绿城介入远洋地产杭州两大项目,罗钊明扮演“中间人”角色。这两笔交易都与罗钊明有着千丝万缕的联系。在罗钊明被绿城董事长宋卫平聘请出任绿城核心高管之前,就已经深度介入到远洋地产参与竞拍的杭州拱墅区两宗土地之中。

  据上述远洋地产人士介绍,目前,项目的操作团队仍以远洋地产为主。“杭一棉”项目将于2011年初开工,年内预计开盘。股权转让完成后操盘是否有变动,尚不可知。

  《第一财经日报》全年订阅价360元