央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李毅中:每次转身均肩负重任

发布时间:2011年01月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网—人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

李毅中

  孙 乾

  昨天,全国人大常委会经表决决定免去李毅中工业和信息化部部长职务。今年3月已满65岁的李毅中,到了省部级干部退休的年龄。

  从中石化董事长到国资委副主任,从火线出任安监总局局长到工信部首任掌门人,李毅中每次转身均肩负重任。

  铁腕手段整合国资

  1966年,21岁的李毅中从北京石油学院毕业后,来到山东胜利炼油厂。从车间工人做到技术员、车间副主任、主任到副总工程师。1998年,53岁的李毅中被任命为中国石油化工集团公司(以下简称“中石化”)总经理、党组书记。

  当时,中石化有123万名员工,而位列全球500强的6大国际石油巨头的总人数相加也才100万,中石化的人均净利润是人家的1/200。中石化一位管理人员回忆说:“李毅中亲自出马,在山东境内部署五个重点项目,使裁员得以顺利进行,为日后中石化效益的好转奠定了基础。”

  李毅中认为,要从根本上把中石化带出困境,必须改制,在管理上与国际化接轨。从2000年10月到2001年8月,中石化相继在香港、纽约、伦敦和上海上市,成为中国第一家在境内外4地上市的公司。

  2003年3月,国务院机构改革新设国资委,李毅中升任国资委党委书记、副主任。为了更好地管理,他放弃了中石化股权。李毅中曾表示:“从事中国国有企业改革的工作是非常有意义的,是不能用报酬来衡量的。”

  上任后,李毅中针对国字头企业延续多年的诸多问题出台了禁令,严厉警告一些央企负责人薪酬过高,提出大型企业不能搞管理层收购,并明确提出中小企业管理层收购的“5条禁令”……一个国企的老总私下和李毅中开玩笑说:“毅中啊,你从企业出来,你对企业的情况很清楚。你千万别把我们管死了,千万别当婆婆加老板。”

  那几年,李毅中致力于理顺政企关系,并加大国有资本调整力度,使其布局和结构得到改善,国有资产迅速增值。

  火线上任安监局长

  2005年2月28日,短短一个小时,他完成了从国资委副主任到国家安监总局局长的角色转变。李毅中对着几百名新同事坦言:“工作变动很突然”,是“临危受命”。

  李毅中口中的“危”来源于这样一组数字:2004年,中国煤矿事故死亡人数是6027人,其中陕西陈家山矿难死亡166人,创下纪录。媒体开始用“带血的GDP”来谴责中国经济飞速发展下伤亡人数急剧攀升的局面。在此背景下,60岁的李毅中成了“救火队长”。

  上任第10天,山西交城煤矿发生事故,死亡和失踪人数将近百名。李毅中凌晨1点出发,在汽车上颠簸了8小时后,第一次以安监总局局长的身份出现在事故现场。

  此后3年里,安徽、河北、新疆、湖南和广东等省区的灾难现场都出现了他的身影。

  2007年12月9日,山西洪洞矿难事故调查组成立会上,李毅中右手食指扫过台下山西官员、矿主:“什么六证齐全,是五毒俱全!”他咬住下唇,极力克制愤怒,可是怒不可遏,又伸开手掌重重地拍在桌上。

  多事之秋掌管工信

  2008年3月17日,李毅中被任命为新挂牌成立的工业和信息化部(以下简称“工信部”)首任部长。

  2009年元旦,我国工业增速掉到3.8%的最低点。李毅中与温家宝总理及财政部部长谢旭人同乘一架飞机时,李毅中提出对1.6升以下排量的汽车购置税减半的经济刺激政策。“当时谢部长兜里没钱了,在犹豫,总理说‘老谢,你就同意吧’。”李毅中回忆称。

  与国际汽车行业萧条景象截然不同,2009年我国汽车产量达1364万辆,增长47%。与此同时,工信部主导出台的十大重点产业调整振兴规划,对工业止跌回升发挥了决定性作用。

  置身工信部权衡多方利益时,李毅中需要更多地和相关部委商量,甚至不乏委身相求。他在部内大会上讲话时,亦褪去了“黑脸”色彩,温和许多:“铁矿石谈判很不理想,不仅没有定价权,也没有话语权,我们150多家代理商和600多家钢铁企业,能不能一条心啊。”

  汶川地震、金融危机、绿坝事件、毒奶粉事件,直到3Q之战、天价手机微博事件……“整个工信部从成立到现在,都是在应对突发事件,应对危机。”李毅中坦言,这些突如其来的事情塑造了工信部一种“迎难而上”的气质。此时的李毅中,已少了些许强悍,言语中颇有生逢多事之秋的含意。

  得知李毅中退休,一名网友留言说:“老伙计,该歇歇了。”

  (摘自2010年12月26日《京华时报》)