央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委:部分省市十二五经济发展目标过高

发布时间:2011年01月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家发改委主任张平今日在全国能源工作会议上表示,目前部分省市十二五期间经济发展目标定得过高,仅从目前能源发展水平来看难以保障,已经要求这些省市合理确定发展目标。

  张平表示,十二五期间的能源发展思路仍将把保障能源供应放在首位,根据社会经济发展趋势,适度超前协调有序制定能源发展规划。加强能源基地建设,并利用有利的国际形势深入国际合作,增加能源特别是油气资源的供应。他指出,要把控制能源消费总量落到实处,提高能源利用效率,这是今后能源发展的重大战略,重点是控制煤炭过快增长,压缩不合理消费需求,淘汰 落后产能。国家发改委和国家能源局将进一步研究控制能源消费的具体落实办法。

  "现在各地在制定十二五发展规划的时候,对合理控制能源消费总量的概念考虑不是很多",张平说。他表示,据发改委统计,目前各地的十二五增长目标大部分都超过10%,仅五六个省目标是一位数,这对能源供应提出极大考验。"以现在的能源发展水平是难以保障某些省市经济增长翻番的要求的"。他表示,现在,国家发改委已经和有关部委商讨后已经对部分省市发出通知,要求统一按照国家发展规划,合理制定发展目标,把着力点放到转变经济发展方式上。"不能敞着口子供应,敞着口子排放!"

  (本文来源:中国经济网 作者:李雨思)