央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朦胧利好引发两涨停 机构抢筹东方通信

发布时间:2011年01月07日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

本报记者 林珂

  前期走势一直不温不火的东方通信(600776)在1月5日、6日连拉涨停,在大盘震荡调整的大背景下十分惹人眼球。信达证券分析师梁浩在接受记者采访时表示,“‘十二五’期间我国将全面普及物联网、三网融合,而东方通信作为移动通信龙头,公司将明显受益,业绩也有望出现快速提升。值得注意的是,其拥有‘新一代宽带网络’概念,题材概念受到市场资金爆炒也很正常。除此之外,该股股价前期调整已十分充分,加之绝对股价相对较低,这也为资金炒作提供了较好的平台。”

  记者通过多方了解发现,坊间有传闻指出普天集团可能会对东方通信进行重组。

  盈利能力堪忧

  公司自主产业呈良好的发展态势,业务规模和盈利能力同比均有较大的增长,但由于控股子公司杭州东信移动电话有限公司销售规模大幅下降,导致公司合并报表销售收入大幅下降。虽然公司2010年前三季度净利润已接近2009年全年,但是对于总股本超过12亿股的‘大盘’股来说,公司盈利能力仍较差。

  记者注意到,在市场预期良好的通信电子制造方面,公司产品毛利润长期维持在1.5%之下。低毛利率也是导致公司盈利状况一直不佳的主要原因。而仅占主营业务不足三成的金融电子设备和交换传输网络产品却分别拥有约35%、48%的较高毛利率,从公司利润贡献来看,后两者明显远远超过了公司主营业务,这也是公司业绩的主要贡献者。

  一位不愿具名的私募人士对此表示,“公司金融电子设备和交换传输网络产品等业务占比将增加,而低毛利的通信电子制造业务占比继续被压缩,这对公司业绩起到了积极正面的作用,若公司继续加大高毛利产品的主营占比,那公司业绩有望稳定地持续上涨。就2010年全年业绩来看,我们预计2010年四季度全年能达到0.1元。按现阶段股价来看市盈率在60多倍,在沪市来说估值已明显过高。但考虑到公司所处行业受政府扶持力度较大以及行业前景,东方通信并未远离合理估值区间。”

  在采访过程中,多位市场人士均表示对该股短线强劲走势出乎预料。梁浩认为,“按以往经验,很多公司在利好消息公布前夕都会出现异动,不排除东方通信近期将会有利好消息公布,从而有‘先知先觉’的资金抢筹介入引发大涨的可能。”

  机构抢筹博重组?

  虽然东方通信概念“拉风”,但却没得到市场主力资金的关注。记者通过对该股近1年的季度报告查询得知,2009年年底仅有广发中证500指数证券投资基金(LOF)一家基金新进入驻。而该基金在2010年一、二季度中却出现持续减仓,截至三季报该基金已完全淡出十大流通股东之列。

  而常年不入机构法眼的东方通信却在股价突发暴涨中被机构大举买入。1月5日、6日该股因涨停出现在上证所公开信息中。两个交易日中买入居首的均为机构专用席位,合计买入6816万元,折合1140余万股。根据该股2010年三季报流通股东持股数来看,上述机构已成功跻身流通股本名单第二、三位。龙虎榜中,机构并非一个人在战斗,场内著名“涨停敢死队”中信金通证券杭州延安路以及活跃游资席位西藏同信证券上海东方路5日买入后6日均已悉数逢高卖出。可以看到,机构投资者出现持续买入迹象,而游资则保持短线操作思维。

  “机构明显是在抢筹买入。”上述私募人士表示,“从分时图来看,1月5日该股直线拉升涨停前成交量一直较小,机构无法买入600万股。而在之后快速拉升中成交量快速放大,盘中百万股大单明显是机构所为,而6日中机构高位再次大举买入。综上,机构投资者买入意愿强烈,对于建仓成本并不太关心。从公司基本面来看很难解释为何机构会选择抢筹买入,我认为在概念炒作火热的行情中机构会选择短期波段炒作的可能性较大,从昨日走势来看,5日介入机构浮盈已超过10%,

  但对于机构短炒的观点梁浩却表示不赞同,“东方通信常年来看股性较死,成交量一直维持在较低水平,机构如果选择该类个股进行短线炒作难度较大。”而对于机构买入原因,梁浩认为,“机构选择建仓该股完全有时间和空间选择逢低吸纳,但机构并未这样做,急匆匆地在拉高中完成建仓不排除机构掌握了某些利好的相关信息,从而敢于牺牲成本抢筹介入。”