央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

济南相关银行运营正常

发布时间:2011年01月07日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  济南市政府回应传言,称涉案资金未流向境外,主要犯罪嫌疑人归案

  据新华社电 济南近期发生的一起伪造金融票证案引发各种社会传言,济南市政府6日通报,这一案件侦查工作进展顺利,目前没有发现有涉案资金流向境外。

  济南市金融办主任胡晓蒙说,接到报案后,济南市公安局迅速采取果断措施,立即将主要犯罪嫌疑人刘某某及有关涉案嫌疑人抓获归案。经初步侦查,犯罪嫌疑人刘某某通过伪造金融票证这种手段,多次骗取资金,涉及一些金融机构和多家企业。目前,公安机关已查封其个人及公司资产,扣押资金,并正在调查其他资金流向,进一步追缴涉案赃款。

  案件发生后,山东省、济南市采取多种有效措施,最大限度地保证资金安全。相关金融机构资金流动性正常,资金准备充足,居民和单位存款安全。胡晓蒙表示,这一案件涉及一些金融机构和多家企业,监测表明,济南相关银行运营正常,各项监管指标均符合监管要求。其中,齐鲁银行存款余额656.9亿元,比上年增长20.2%;贷款余额422亿元,比上年增长19.6%,仅存放备付金一项就达到110.79亿元。

  相关新闻

  齐鲁银行遭遇巨额诈骗

  从2010年年底开始,山东部分地方盛传济南齐鲁银行面临倒闭风险的消息,导致部分储户纷纷提现。

  去年年底,济南市公安局发布了一起伪造金融票据案件,正是从这个案件传出了济南市城市银行齐鲁银行要倒闭的传言。

  据接近齐鲁银行的几位知情人士透露,齐鲁银行总行营业部经理赵连成被司法调查,齐鲁银行主要高管目前仍保持稳定,涉案金额预计在10亿-15亿元之间。一位济南当地大型企业的财务人士表示,传闻太多,涉案金额越传越大,银行之间也无法证实。“为以防万一,我们已经把公司账户和员工的公司账户转到了别的银行。”

  就市场人士称济南齐鲁银行、华夏银行、中信银行等涉伪造金融票证案、涉案金额60亿元人民币一事,中国银监会日前回应说,该案正在侦破中,相关银行运行正常,各项监管指标符合监管要求,但银监会并未就涉案金额、案情作更多透露。

  市场人士称,近年各银行揽储大战加剧,在监管部门整治“高息揽储”恶性竞争同时,亦有部分人勾结银行职员伪造金融票证,诈骗资金。市场人士警示,城市商业银行近年大幅扩张或是诱因之一,其中金融风险需及早发现并整治。