央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天润曲轴:商用车曲轴龙头 扩张业务领域

发布时间:2011年01月07日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中信证券李春波 许英博

  公司是商用车曲轴行业龙头企业,逐渐拓展发动机连杆、轿车曲轴业务:天润曲轴主要生产重型、中型、轻型发动机曲轴等产品,年产曲轴约80万支。

  公司重型发动机曲轴产销规模居市场首位,主要配套潍柴、上柴、东风康明斯、一汽大柴、一汽锡柴等发动机企业,年产重型发动机曲轴约45万支。

  公司在发动机连杆、轿车曲轴领域快速拓展业务,有望逐渐贡献收入和盈利。

  公司重型发动机曲轴业务将持续较快增长。预计2011年重卡市场需求增长10%左右,受益于蕈卡和工程机械市场成氏,主要客户市场地位提升,以及供货比例逐渐增长,我们预计公司重型发动机曲轴销量规模2011年有望实现30%以上的增长。公司募投项目24万支重型发动机曲轴从2010年四季度起陆续建成,非公开发行募资新建20万支项目有望于2012年建成,为产销规模持续增长提供保障。毛坯自制率提升有助于公司盈利能力增长。

  轿车曲轴和发动机连杆项目有望成为公司未来看点。轿车曲轴仅占公司收入不足4%,我们预计公司有望借助在商用车曲轴领域积累的技术优势,以及出色的管理能力,逐渐拓展轿车市场份额。公司将为北汽萨博、广汽菲亚特配套曲轴,不排除未来在中高端乘用车市场进一步扩大配套范围。我侗预计轿车曲轴有望从2011年开始贡献盈利,2012年以后市场规模有望较快提升。

  公司计划募集10亿元用于产能扩张,市场份额有望持续提升。公司计划非公开发行不超过4300万股,募集不多于10.8亿元用于新建重型、中型、轻型发动机曲轴产能,以及轿车、船用发动机曲轴产能。我们预计上述项目全部达产后,公司总产能有望接近160万支,在2010年基础上翻一番。产能提升将驱动市场份额增长,公司在丰要客户的配套率也有望进一步提升。

  风险因素:投资增速不达预期致重卡、工程机械市场增速偏低,生铁、废钢等原材料价格显著提升,轿车市场客户拓展进度缓慢等。

  盈利预测、估值及投资评级:未考虑非公开增发对业绩摊薄的影Ⅱ向,预计公司10、11、12年基本EPS0.92、1.32、1.70元,当前价34.03元,对应10、11、12年PE为37、26、20倍。公司是快速增长的细分行业龙头,逐渐由商用车柴油机曲轴供应商向全系列综合供应商发展,综合考虑公司市场地位、盈利增长及市场估值水平,我们认为公司合理估值水平应在2011年30倍,目标价40元,首次给予“增持”评级。