央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:1月7日股市早班车

发布时间:2011年01月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,消息称今年信贷投放不设明确目标

  记者从消息人士处获悉,今年的信贷投放并没有明确的目标,信贷的增长将主要参考经济增长情况和通胀水平,其中尤其以经济增长率为主要参考指标。

  【点评】这个消息有些蹊跷,不设明确目标可能是一个模糊的说法。2010年是经济充满矛盾的一年,这些矛盾尚未得到解决,2011年的经济也是矛盾重重,主要体现在保增长的目标和控通胀的目标难以两顾,但是当前的中国,两方面都需要做到,否则后果不堪设想。过多地投放信贷,必然导致流动性进一步加剧,恶性通胀或不可避免;过多地控制信贷,将严重影响中国的经济增长,尤其是领导天天挂在嘴边的“GDP”的目标难实现。所以,干脆就称今年的信贷投放不设明确目标。(此要闻对宏观经济是中性)

  2,能源局表示国家将建设五大能源战略基地

  在北京召开全国能源工作会议上,张国宝介绍说,“十二五”中国将加强国家能源战略基地建设。山西、鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆五个区域煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上,要统筹做好开发规划,把握开发强度、节奏和时序,把这五个能源资源集聚区域打造成为支撑中国经济长期发展的国家能源战略基地。

  【点评】过去五年间,随着经济持续快速增长,中国迅速发展为世界能源大国,在国际能源事务中的影响力和话语权明显提升。(此要闻对能源板块是利好)

  3,人民日报再发文称房地产不应再成支柱产业

  近期人民日报频频发文,矛头直指高房价。今日人民日报再发文——房地产业是不是支柱产业?文中指出,将房地产继续作为支柱产业,其风险太大,希望它尽快变成一个“正常产业”。这要求监管部门,加快转变政府职能,好好治理围绕房地产业产生的种种乱象……

  【点评】把房地产作为国家的支柱性产业来发展,在全球发达国家中没有先例,中国出现这样的局面,是经济的失败和产业结构的失败。中国的房地产是一个寻租现象最普遍、腐败最严重、利益关系最复杂的行业,涉及的利益集团太多,所以政策往往是皮毛上搔痒痒,治标难治本,搞的民怨沸腾。预计这种局面在短期里难以得到实质性改善,但是坚信不合理的机制在长期必然得到根除,虽然以什么样的方式尚不可知,房地产最终一定会回归到正常的轨道中。(此要闻对房地产是利空)

  4,中国投资者成曼哈顿房地产业生力军

  曼哈顿楼市是否已走出低谷,甚至成为一枝独秀?现在投资曼哈顿楼市是在“抄底”吗?中国投资者是否已在曼哈顿房地产界翻云覆雨?中国买家曼哈顿购房选择是否理性?新浪财经特别走访纽约房产业界及金融界人士,解构中国投资者的曼哈顿楼市新旅程。

  【点评】这几年中国人去国外买楼已经不是新鲜事,澳大利亚的政府最怕中国的炒楼客,因为中国的炒楼客如蝗虫般,只要到哪里哪里楼价就上涨,这不,直接杀到美国最富有的城市纽约,最富有的区曼哈顿,出手大方的很!房地产盛宴还能维持多久?天下没有不散的宴席,没有只涨不跌的资本市场,更没有永久繁荣的楼市,80年代末日本的教训历历在目。当日本的自信心膨胀到要买下整个美国的时候,当日本的投资客纷纷买下美国地标性建筑的时候,没人意识到死神的脚步在走近!老子的中庸之道妙哉,任何事要掌握度,过了就走向了反面,走向了萧条,走向了崩溃,希望这是杞人忧天。(此要闻对房地产是利空)

  5,山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略

  山东省政府6日晚间通报,国务院已正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。

  【点评】山东半岛是中国经济的重镇,此政策在意料之中。该区域上市公司众多,可以适当报保持关注。(此要闻对山东板块是利好)

  更多及时资讯关注新浪证券微博