央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委“特别提醒”:部分省市GDP目标定高了

发布时间:2011年01月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  发改委主任张平:以现有的能源发展水平,难以保障某些省市经济增长翻番的需求

  每经记者 宛霞 李泽民 发自北京

  “不能敞着口子供应,敞着口子排放!”国家发改委这样提醒各地方政府。

  继《每日经济新闻》6日报道《地方十二五规划GDP仍“高烧”》后,国家发改委主任张平在6日召开的全国能源工作会议上指出,全国多数省份把经济增速目标定得过高,没有冷静考虑相关环保、能源、资源的承载能力等问题,国家发改委和有关部委商讨后已对部分省市发出通知,要求统一按照国家发展规划合理制定发展目标,把着力点放到转变经济发展方式上。

  将控制能源消费总量

  张平称,部分省市的“十二五”经济发展目标定得过高,主要是由于各地在制定规划的时候,对合理控制能源消费总量考虑得较少。

  来自国家发改委的统计显示,各地“十二五”增长目标大多超过10%,仅五六个省份控制在“一位数”,这对能源供应提出极大考验。

  “以现在的能源发展水平,难以保障某些省市经济增长翻番的需求。”张平强调。

  国家能源局的“十二五”能源发展思路,仍将保障能源供应放在首位。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在昨日的报告中透露,“十二五”将合理控制能源消费总量,大力调整能源结构。

  据悉,“十二五”期间能源总量在40亿吨标准煤左右。张平表示,合理控制能源消费总量的具体措施还在研究之中,重点是控制煤炭消费总量过快增长,抑制不合理消费,提高能源利用效率。

  地方政府各有“打算”

  对于国家发改委上述 “公开提醒”,地方听后有何想法呢?

  一位不愿意透露姓名的参与某省“十二五”规划讨论的人士告诉《每日经济新闻》记者,各地对于“十二五”期间主要经济指标是如何出台的“根本讲不清”。

  “为何定为10%,而非9%或11%,我相信很少有省市能够说得清”,他说,起草者需要将方方面面的需求进行组合,再根据中央总体的指标“倒推”,并没有数学公式那样精确的计算方法和模型。

  对于这种说法,甘肃省政府经济顾问李含琳也表示,GDP增长目标的计算方法确实比较复杂,不容易说清。

  不过,考虑到“十二五”期间国家要控制能源消费总量,一些省份已在避免将指标定得过高。

  湖北省省委书记李鸿忠就制定湖北省“十二五”规划建议进行说明时明确表示,《湖北省经济和社会发展第十二个五年规划的建议》全文只有一个数据指标,即地区生产总值年均增长10%以上。

  更多的省份则有不同想法。李含琳告诉《每日经济新闻》记者,甘肃省提出“十二五”期间要实现GDP总量翻一番的目标,该省还可能修改“十二五”规划的GDP增速目标由10%升至12%。

  李含琳认为,尽管中央淡化了GDP增长目标,但这是“就全国总体而言的”,特别是中东部一些省份应更多追求“绿色”发展。但对于“穷上加穷”的甘肃来说,仍然需要GDP的强化。基于投资性、产业性、区域性和结构性的增长,甘肃有能力实现提出的经济增速目标。

  专家建议多手段控制

  国家发改委和国家能源局表示,将进一步研究控制能源消费的具体落实办法。

  一个事实是,“十一五”规划的煤炭总量控制“完败”。著名能源专家、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“十一五”曾规划煤炭生产总量控制在26亿吨,但实际上,中国煤炭产量在“十一五”期间达32亿吨左右。

  林伯强认为,与其在“十二五”期间将能源消费总量控制在40亿吨标准煤左右,不如用单位能耗指标对各省市的能源消耗进行控制。

  “去年底不少省市的拉闸限电就说明,通过对各省单位GDP能耗进行控制切实可行,地方政府‘怕’这个考核指标”,林伯强说。

  另一位能源专家董秀成认为,只要中央下定决心,就可将地方的GDP冲动遏制下来,具体手段包括加税等经济手段、不审批投资项目等行政手段,以及更严厉的考核手段。必须通过降低能耗推动节能减排,单位GDP能耗降低是促进我国经济转型的核心。

  国家能源局局长张国宝昨日透露,“十二五”期间我国将加强国家能源战略基地建设。山西、鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆五个区域煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上,要将这五个能源资源集聚区域打造成为支撑中国经济长期发展的国家能源战略基地。

  “十二五”期间,将重点对山西、新疆等新矿区实施矿业权整合,形成10个亿吨级和10个5000万吨级特大型煤炭企业,力争实现5年后大型煤炭基地产量占全国总产量的90%。

  另外,还将加快油气管网建设。到2015年,国内油气管道总长度将达到14万公里左右,“十二五”期间使国内原油产量稳定在2亿吨左右。