央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中环股份突拉涨停被指出货 增发惊喜受普遍质疑

发布时间:2011年01月07日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  商报讯 (记者 王丹) 昨日临近中午收盘时,中环股份被大笔买单急速拉至涨停,随后,公司即公告拟披露重大事项,午后临时停牌。有何利好出台?正当市场猜想连连时,公司再发公告称只为调整增发方案。事实上,当初增发预案出炉时,市场也未见如此热衷,反而质疑声不断。因此,有市场人士分析,昨日的涨停有“被忽悠”嫌疑。

  昨日早盘,中环股份一直表现平平,然而11点刚过,股价突然强势上冲,至中午收盘,触及涨停。午间,公司发布停牌公告,称拟披露重大事项。晚间,公司再发公告解释称,公司董事会决定调整公司2010年5月18日公告的2010年度非公开发行股份方案并称不晚于1月13日复牌。此消息一出,网上股吧、论坛中一片失望之声,“还以为有什么重大利好消息呢,原来如此。”一位股民网友同时质疑,“停牌前又是谁在大举拉抬股价呢?”

  从昨日深交所公布的交易信息上看,五大买方中除一家机构外,其余全部是长沙的游资,而令人奇怪的是,卖出方主要是中环股份所在地天津本地的游资。故此,北京某私募人士认为,这部分游资有可能事前知道消息后先拉抬股价,借此“忽悠”他人买进,自己出货。

  同时,也有一些市场人士持有不同观点,他们认为,中环股份去年以来已涨成牛股,因此其任何的“风吹草动”都会引发关注,昨日涨停应是有资金提前布局,趁机获利,涉嫌内幕交易。

  据了解,中环股份去年5月18日的增发预案称,面向包括控股股东中环集团在内的不超过10名特定对象增发,发行底价为11.75元,发行数量在6000万-9000万股之间,募集资金不超过11亿元。

  事实上,当初该增发预案出炉时,市场反应十分平淡,甚至有机构质疑称,公司2008年5月增发后购买环欧公司股权,当时大股东中环集团承诺2009年这部分股权对应的净利润不低于4329.18万元,但实际结果还不及预估值的10%。“尽管后来大股东补偿了差价,但如此不靠谱的增发,还是让人担心公司的诚信度。”当时,很多分析师都如此表示。

  不可否认,中环股份去年的发展还是可圈可点。去年半年报其实现扭亏为盈,毛利率同比增加10个百分点。去年下半年出台的新兴能源产业发展规划也对其业务发展带来政策保障。但海通证券分析师王伟认为,虽然预计2010年全年公司的净利润增速可能达到200%,但是与2009年度业绩亏损相比,目前该股的动态估值超过了200倍,股价透支严重。

  北京某券商行业研究员也告诉记者,中环股份2009年就因为硅片涨价和光伏概念把估值催上去的。目前来看,太阳能硅片2010年的价格还没有定论,如果单晶硅片价格下跌,说不定公司的业绩就增长不了多少。

  从持股情况看,中环股份的上涨对于金鹰基金来说是最好的消息。该基金旗下3只产品自2010年一季度便开始进驻该股,且成为最坚定的守望者。目前,其总共持有中环股份1749.823万股,按照昨日收盘价29.57元计算,持仓市值近5.2亿元,收益已经翻番。

  至昨日截稿时,记者从一熟悉中环股份的业内人士处获悉,公司很可能调整增发价格, 相对于近30元的股价,11.75元的增发价实在有点低。