央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

平安再融资传言引发市场忧虑

发布时间:2011年01月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受再融资传言打击,中国平安(601318.SH,02318.HK)昨日放量重挫,并带动股指跳水。由于在A股市场上的权重占比较大,中国平安一直被视为A股市场上的风向标。此番破位下跌,会否将A股拖入泥潭?分析人士认为,此番中国平安融资传闻对市场的心理影响更大一些。投资者不必过于担忧,可密切关注其未来几个交易日的走势。

  再融资传言

  据媒体援引某券商邮件报道,中国平安在去年产寿险业务发展迅速以及收购深发展之后,公司近两年的偿付能力充足率会明显下降,需要再融资补充资本金,初步测算融资规模约为300亿~400亿元人民币。此外市场上还有传言,平安再融资规模或会高至1000亿元。

  消息一经传出,中国平安昨日放量重挫,盘中一度跌逾6%。至收盘,中国平安报收52.59元/股,下跌4.14%,成交量剧增至49.72亿,并带动整个银行保险板块出现调整。据Wind资讯统计,昨日保险板块资金净流出9.67亿元。

  不过据平安新闻发言人最新表态,平安目前没有再融资方面的信息披露,并对再融资传言事宜不予置评。

  自去年12月中旬以来,中国平安就连续下跌,近日更是有所放量,12月14日至今跌幅已经达到14.46%。昨日早盘中国平安股价继续大跌,其股价一度探至51.50元的低点,并跌破半年线。

  担忧资本缺口

  国元证券研究员屠海向《第一财经日报》记者表示,中国平安的走弱应与市场担忧其未来存在资本缺口有关。中国平安确实存在一定的融资需求,和中国人寿(601628.SH)、中国太保(601601.SH)相比,中国平安的再融资需求相对较为迫切,而再融资之后对中国平安今后的发展也会比较有利。再融资之后,中国平安有可能真正成为中国金融保险服务行业的龙头。

  而据招商证券分析师测算,中国平安未来三年的资本缺口在360亿~500亿元。该公司2010年中报显示,平安集团可动用的资金只有将近200亿元,但其中给产险60亿元,又拿出27亿元用于深发展,当前资本金应该非常紧。

  由于在A股市场上的权重占比较大,中国平安和中国石油(601857.SH)一样,一直被视为A股市场上的风向标。早在2008年,中国平安再融资千亿元的消息就被市场视作是重大利空,成为当时市场暴跌的导火索。而昨日早盘的放量下跌显示出投资者明显趋于谨慎的心态。

  屠海表示,由于市场此前的紧缩预期一直较为浓重,中国平安的再融资使得市场担心银行、保险等上市公司的再融资规模扩大,从而导致流动性更趋紧张。不过整体看来,中国平安应该属于个例,并不能代表整个保险行业的融资意愿,因此认为昨日的融资传闻对市场的心理影响更大一些。

  也有分析人士认为,昨日中国平安的放量大跌,不排除是主力机构利用融资的传闻,进一步“制造消息”洗出筹码。此外,由于银行股股价最近两年持续低迷,加上A、H股股价倒挂现象严重,大批A股银行股市盈率不足10倍,有的甚至低于8倍。不排除利用中国平安的下跌,对银行股进行洗筹,为2011年的第一季度行情打基础。

  也有券商人士认为,从日K线来看,中国平安是经历了一段时间和空间的调整之后才出现破位的下跌,投资者对此不必过于担忧。从中国平安目前股价所处的位置来看,其短线下跌空间亦有限。