央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

又传再融资 平安股大跌

发布时间:2011年01月07日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

累及大盘下挫0.51%,公司昨澄清未有再融资计划

  ■新快报记者 张潇 庞倩影

  2008年1200亿元再融资的负面效应还历历在目,中国平安在新年伊始又陷入再融资传闻的漩涡。昨日,有消息称因中国平安偿付能力水平较低,存在千亿元额度的融资需求。消息甫出就引发了市场的连锁反应,中国平安全天下挫4.14%,并累及大盘。沪深两市双双收跌,沪指下挫0.51%,收报2824点。

  “全景数据决策终端”监测数据显示,中国平安全天资金净流出2.92亿元,连续第二日居抛售榜榜首。对此,中国平安昨日晚间发布澄清公告称,目前公司没有A股市场再融资的计划。不过,对其“公司各方面都很健康”的表态,能否平息市场的担忧仍是未知数。

  传险资集体抛售

  新年伊始,关于中国平安再融资的消息就在坊间流传。有券商报告指出,中国平安去年产寿险业务发展迅速,加上收购深发展后分流了部分现金,偿付能力充足率会明显下降,公司存在再融资的需求。而传闻中,中国平安再融资规模可能会达到1000亿元。该传言致使新年开市的第二天,中国平安就下跌2.05%。昨日,市场更传言,各保险公司紧急下令其投资总监抛售持有的中国平安股票。受此负面消息影响,中国平安昨日一路下行,全天不断有大单卖出。“全景数据决策终端”的监测数据显示,中国平安全天资金净流出2.92亿元,连续第二日居抛售榜榜首,尾盘报收52.59元,下挫了4.14%。受其拖累,其他保险股昨日也持续杀跌,全天保险板块资金净流出3亿元以上,从而使得市场人气迅速散淡开来。

  中国平安昨日晚间的澄清公告表示,截至目前,本公司没有A股市场再融资的计划,而公司经营状况一切正常,财务稳健,本公司及控股子公司的偿付能力或资本充足率完全符合监管要求,处于健康水平。但公告同时表示,公司将根据公司业务快速发展的需要以及市场状况做好后续资本的规划。

  再融资存在需求

  尽管2008年1200亿元再融资案已经令中国平安上下对再融资话题颇为谨慎,但事实上,去年以来中国平安的业务发展迅速,令其确实存在资金需求。去年前11个月其平安寿险保费1475.6亿元,同比增长21%;平安产险收入555.5亿元保费,同比增速也高达58.67%。2010年中报显示,截至2010年6月30日,平安寿险偿付能力充足率为206.3%,平安产险偿付能力充足率仅为136.2%。而在2009年底,其产寿险的数字分别为226.7%和143.6%。去年二季度,中国平安产险发行了25亿元次级债,并获得集团的60亿元增资以补充资本。前期中国保监会曾重点提示了对保险公司偿付能力的关注,而中国平安的偿付能力在三家A股上市的保险公司中最低,融资需求更强。

  “更重要的是,中国平安和深发展的交易也加大了资本压力。”有行业分析人士表示。2010年三季报显示,深发展的核心资本充足率7%,资本充足率10.07%,都处于监管红线的边缘。

  所需额或低于500亿

  虽然市场分析人士普遍认为中国平安有再融资的需求,但对于传闻中1000亿元的再融资额度则缺乏根据。而新快报记者综合了申银万国、招商证券、广发证券等几大券商保险行业分析师的观点发现,其普遍认为未来几年中国平安所需的融资额度在300亿元至500亿元之间,而且即便再融资,应该也会选择在A股和H股同时进行,目前其A股股价相对H股折价约40%。

  分析人士普遍认为市场昨日反应过于恐慌,但对于后市的大盘,市场能否再度做多,还需密切关注保险股的走势,它们的表现将会决定后市大盘的涨跌和市场的多空情绪。

  中国平安再融资记录

  2008年1月

  事件 中国平安计划配售不超过12亿股A股,占当时已发行股本约16.34%,并发行不超过412亿元人民币附认股权证的A股债券

  结局 计划后因为市况波动及监管压力而遭搁置。

  2009年6月

  事件 中国平安股东大会对增幅20%H股的议案进行表决,被市场认为其又要再融资

  结局 中国平安事后又紧急对此进行澄清:获增发授权不代表再融资。