央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机构豪买东方通信 董秘称公司无重大事项公告

发布时间:2011年01月07日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 王燕平

  连续两天时间,大盘有气无力,成交量逐渐萎缩,市场热点散乱。不过,继浙股富春环保连续大涨之后,这两天,另一浙股东方通信(600776)连续两天涨停,让之前并不看好该股的投资者刮目相看。

  机构最给力,浙江游资做短线

  成交龙虎榜显示,在东方通信连续两天的涨停中,不仅游资非常活跃,机构资金也非常给力,两天累计买入6817万元,以当天成交均价计算,约买入1100多万股。

  1月5日涨停当天,有一家机构席位大举买入3422万元,位居买入榜首位;两家浙江本地游资中信金通杭州延安路营业部和银河证券杭州新塘路营业部分别买入1187万元和924万元,位居买入榜第二、第五位。卖出前五位全部是游资席位,不过卖出金额都不是很大,其中浙江游资长江证券杭州庆春路营业部卖出 239万元,位居卖出榜第四位。

  昨天,一家机构席位再次大举买入3395万元,同样位居买入榜首位。分析人士认为,这很可能跟前天的机构一样,是同一家机构所为。银河证券杭州新塘路营业部则做了一把T+0,在买入1672万元的同时卖出949万元。中信金通杭州延安路营业部则上演“胜利大逃亡”,卖出1264万元位居卖出榜首位,从其两天时间的成交金额估算,获利近80万元。一起出逃的还有西藏同信证券上海东方路营业部和宏源证券深圳上步中路营业部,获利金额也在八十万元左右。

  去年11月22日,东方通信也曾出现一次涨停。资料显示,这两天大举买卖该股的银河证券杭州新塘路营业部在去年11月22日也同时上榜,当天该游资席位买入1950万元位居买入榜第二位。不过从该股之后的走势看,当天买入的游资获利出逃的可能性不大。

  屡遭基金冷遇,今年有望翻身

  作为浙江本地的一家通信类上市公司,东方通信是浙江少有的同时拥有A、B股的企业。在当年科技网络股热潮中,该股也受到投资者的热烈追捧。不过,随着科网股泡沫的破灭,该股也走上了5年多时间的熊路,按复权价计算,最大跌幅近九成。之后,该股一直随大盘起起伏伏。

  资料显示,近年来东方通信一直不被基金看好,基金很少持有该股。去年二季度,3家基金共持有该股257.37万股,仅占流通A股比例的0.27%,去年三季度更是没有一家基金持股。

  正所谓物极必反,最近两天机构大举买入的举动似乎表明,正是东方通信一直以来遭受冷遇,有主力资金开始对其青睐有加。目前,东方通信最值得投资者想像的是其拥有的3G概念。而“十二五”期间,我国3G将全面普及,物联网、三网融合将陆续取得实质性进展,这对东方通信是个长期利好,未来业绩有望提升。

  从东方通信近几年的经营情况来看,竞争异常激烈、毛利率很低的手机等通信电子产品占主营业务的比重正在逐年下降,毛利率高的金融电子设备产品、交换传输网络产品占主营业务的比重稳步提升。去年前三季度,虽然主营收入同比下降38.93%,但净利润却同比增长了26.2%,达到9427万元。

  公司:无应披露的重大事项

  东方通信连续两天涨停,会不会有什么重大利好消息即将出台?昨天,记者联系了东方通信董秘蔡祝平,蔡祝平表示,公司的生产经营情况正常,并没有应披露而未披露的重大事项。今天公司会发布股价异常波动公告。

  对于东方通信的异动,方正证券杭州南山路营业部分析师杨庆华的看法是低价股的超跌反弹,因为昨天涨停的个股大部分是低价股,13只涨停的非ST股中,有8只股价在10元以下。“目前大盘还在震荡,市场热点不明,市场资金也在寻找新的热点。”

  对于后市,杨庆华认为,接下来大盘的走势还是要看资源股的表现。也就是说,如果大盘要涨,资源股将继续充当“领头羊”的角色。浙商证券分析师施震陨认为,最近资源股、房地产股走势相对较强,但市场风格目前尚不清楚,市场缺乏明显的热点。因此,像东方通信这样的股票,并不具有持续大涨的条件。