央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

弃重啤取广药 机构换防乙肝概念股

发布时间:2011年01月07日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自沪综指去年12月29日出现反弹以来,广州药业成为了反弹龙头。据Wind资讯统计,尽管反弹至今只有5个交易日,但截至昨日收盘,广州药业仍以累计47.54%的涨幅居A股之首。昨日,广州药业再次大涨4.69%收盘于25.23元。如果将区间放大至去年7月初,广州药业近半年左右的累计最大涨幅已接近2倍,推力就是令市场多次为之发狂的治疗性乙肝疫苗。

  广州药业股价近期强劲飙升,推力仍然是A股市场多年讲述的题材:乙肝疫苗。作为一家中药类公司,近期广州药业股价飞涨,是因为增添了一双隐形的翅膀,这就是令市场多次为之发狂的治疗性乙肝疫苗。

  此前,重庆啤酒身上发生的故事,还没有结果,类似的故事又再度发生。近期,中投证券的一份研究报告突然爆出广州药业的治疗性乙肝疫苗2期A临床结果良好,预计不久后可进入2期B临床。

  广州药业在年前最后3个交易日,曾拉出两个涨停板,而在2011年首个交易日,盘中再度涨停,收盘仍大涨5.9%,昨天再度涨停,刷新历史新高。同时,曾经的乙肝疫苗概念龙头重庆啤酒股价昨日以49.90元收盘,而自去年高点79.98元算起,股价在不到2个月时间跌幅达到三成。

  “这表明是有资金在撤离重啤,并选择进入广药。”一位资深市场人士对记者分析。

  作为一家中药类公司,近期广州药业股价飞涨,是因为增添了令市场多次为之发狂的治疗性乙肝疫苗。此前,重庆啤酒因为研制治疗性乙肝疫苗,在2010年最高涨幅超过2倍。从纯主业基本面来看,广药明显要强于重啤,加之乙肝疫苗的进展消息,使得公司股价如虎添翼。

  就在重庆啤酒股价见顶之日,广州药业的股价却神奇见底。11月17日,广州药业下跌6.64%,从18日开始,公司股价连续拉出6根阳线,随后持续创出新高。这是否是机构在新老治疗性乙肝概念股上进行换防呢?

  一位私募人士则点出了机构换防的玄机,他表示,重啤的技术路线比广药容易,临床进程快,但广药的技术路线治愈效果更彻底,转阴率更高,抗耐药性更强,安全性更佳。

  华泰联合行业分析师周焕认为,公司业绩已经进入了健康增长的上升通道。合资公司诺诚生物的“冻干人用狂犬病疫苗”已经于2010年8月份通过审批并重新投产,预计在2011年将为公司提供0.05~0.08元的每股收益;另外,子公司拜迪生物的治疗性乙肝DNA疫苗有很大可能于2015年左右上市,成为乙肝治疗类一线药物是大概率事件。

  而在股价已处于相对高位时,机构频繁进出也表明其对广州药业走势开始出现分歧。据上证所交易公开信息,2010年12月31日至2011年1月5日的三个交易日内,有两个机构专用席位开始退出,合计交易金额为0.79亿元,但仍有三个机构专用席位合计买入了1.33亿元的广州药业。

  《山东商报》《第一财经日报》

  最新公告

  乙肝疫苗尚在研究中

  针对近期股价异动情况,广州药业昨日表示,公司在研的治疗性双质粒乙肝病毒的脱氧核糖核酸疫苗的IIa临床研究已基本结束,现正着手启动IIb期临床研究的准备工作。关于广药集团与加多宝集团的商标许可使用事宜,也无应披露事项。

  关于抗菌中药研究,广州药业表示,广药集团牵头联合多家科研机构于2010年9月在广州共同启动广药集团抗“超级细菌”药物研发课题研究。随后,广药集团与广州呼吸疾病研究所联合开展“清热解毒类中成药改善细菌耐药性研究”等课题。目前该项目正处于启动阶段,尚未有结论性成果。《证券时报》