央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元强势望延续 空头挟非农数据冲击黄金市场

发布时间:2011年01月07日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  黄金弱势让美元飞 静待非农出台

  注:本报告完成于2011年1月7日

  盘面:

  6日COMEX2月主力合约电子盘,延续回落,报每盎司1371.7 美元,显示-2美元,或- 0.15%。伦敦金,-7.25美元,或-0.53%,报每盎司1371.1美元。

  相关市场观察:(1月6日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(7日)

供求与消息面上看:

  1) 全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,2010年SPDR总计增仓128.6吨。进入一月,连续两日减仓,总幅度为8.04吨,现持仓1272.682吨。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:交易水位1379.8至1366.4美元。图像上看,自周二1393位置下落后转为空头,大K线下行。破日线BOLL中轨,市场空头主导市场。

  媒体消息:在强劲的美国私人部门就业数据公布后,市场普遍预期非农就业数据将表现抢眼,受此影响,纽约市场周四美元兑一揽子货币大幅走强,欧元/美元则跌破1.3000关口。亚市周五早盘美元延续涨势,欧元/美元则在1.3000关口下方弱势盘整。有分析师指出,如果周五公布的美国非农就业数据远强于预期,美元兑主要货币可能会加速上涨,其中美元兑欧元涨势将居前,因欧元正在受欧元区主权债务危机的困扰。对黄金构成压力。

  我们看到:新年后交易商逐渐回归市场,黄金的强势市场,因非农预期的预期修正而改变。我们看到近期各市场成交量均有所放大,逢低吸纳明显。目前我们看到美国经济数据面逐渐有转好迹象。虽然黄金长线的基本面仍然强劲,但短线承压。预计2011年初的货币面仍然宽松,也是黄金支持因素之一。黄金大阴线击破轨道短线向下,短线不容乐观。

  我们对黄金判断为:证券市场有所转强。市场人士分析:黄金的目前短线突破1393位置,明显转弱,我们之前周二的观点认为黄金更可能落入3至5日的调整之中,3个交易日调整时间已到,不过也有可能延长至5个交易日。目前黄金短线较为悲观。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从XAUUSD 6日K线看,动能指标、派发指标均大幅回落。个人观点:目前因较好的美国经济数据,黄金受到打压,1393击破后我们转空。BOLL日线中轨的击破,令市场下落有可能延续,应正视黄金的本次较大的下落力度。大K线指明方向,市场不排除中线调整可能。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:金商再回市场,因美元飞有望延续,黄金突破下行,黄金本次挟“非农数据”撞击市场,空头逞威,力量有所抬头,有可能进入3至5日的整固行情,根据经验来说,昨日并未走出我们推断的1363至1376区间,突破则视为短线新方向。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心 首席分析师:张楠 中国注册金融分析师 CRFA