央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年:抵御通货膨胀稳投资

发布时间:2011年01月07日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 潘晔 南京报道

  随着涨价因素从农产品向食品制成品和非食品的扩散,以及P P I向C P I传导作用的加大,2011年国内通货膨胀率或将持续走高。

  面对未来严峻的通胀形式,有许多投资者开始增加高收益资产的配置,进入股市的资金明显增多。对于2011年的资本市场,目前,业内普遍判断:上半年的紧缩政策,抑制了股市;但下半年通胀问题解决,经济将进入新周期的上升阶段。

  “我们预测,2011年A股全年将呈‘V型’走势”,普益财富行业研究部研究员李威说,明年为十二五的第一年,政策将定位新一轮发展。因此,我们建议投资者可以跟随热点板块轮动选择一些具有抗通胀能力的权益类证券,比如,消费板块、央企整体上市概念板块、与“十二五”规划政策相关的新兴产业,以及投资偏重这类股票的证券投资基金、券商集合理财产品。

  “同时,针对2011年上、下半年的市场走势特征,可根据情势和机会将持有的资产池进行自由配置和转换,上半年投资配置以低风险为主,下半年则可转向高风险,以提高收益率,并同时规避通胀和央行加息的双重影响。”李威说。

  “除此之外,投资者也可以认购一些相对固定预期收益比较明确的产品作为投资,同时配置定投类等抗风险产品,并适当增加对公募基金的投资。”建行江苏分行个人金融部总经理唐庆霞说,“总而言之,在2011年通胀预期的大背景下,投资的主旋律应以‘安全稳健’为主。”

  “老百姓在进行抵御通胀时的资产配置首先要考虑的是‘保值’,其次才是‘增值’”,上海金交所专家顾问李骏说,“所谓资金保值,就是年投资回报率要超过C PI的增长,也就是要多找寻或者参与每年投资者回报率超过10%且风险可控的投资产品。”

  黄金是传统意义上的抗通胀投资品种。“由于黄金具有对通胀避险,对战争避险,对金融市场动荡的避险功能,从中长期来看,黄金是可以跑赢C PI的投资品之一。”李骏表示,2011年国际金融环境依然会以宽松货币政策为主,国内通胀压力仍然很大,黄金是最好的资产保值工具。

  李骏认为,黄金市场还可看好10年,2011年依然会延续牛市行情。“买黄金既符合个人投资理财需求,也顺应我国鼓励黄金投资收藏的国策。”他建议投资者个人资产配置中至少应该有20%至30%是黄金。但他也同时指出,由于去年四季度金价在一路高歌突进1400后,面临较大的回调压力。因此,对于短期黄金投资,投资者仍需审慎。此外,比如贺岁金条类的投资品,虽然发行数量有限,容易增值,但是其变现手续费较高,因此对短线炒作也不是很合适。