央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新年欧洲危机再度显山露水 欧元后市走势堪忧

发布时间:2011年01月07日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:平静了两周的欧债债务危机再起波澜。2010年底的欧元狂欢宣告结束,2011年开局不久,欧元便呈现单边下跌走势。欧债危机萦绕不散,欧元后市走势依然堪忧。下周密切关注西班牙国债发行情况。

  汇通网1月7日讯——欧元/美元周四连续第三天收跌,盘中一度跌破1.3000整数关口,新年以来跌幅下跌319点,跌幅2.39%。如果说欧元在新年前两天的下跌是头寸调整和强劲经济数据支撑下美元全盘上涨打压所致,那么下半周开始,欧元的下跌又多了一个因素——欧债危机。在平静了将近两周之后,欧债危机再度浮现在投资者眼前,勾起了欧元的痛楚。

  葡萄牙成功发债,但收益率飙升引发担忧

  周三(5日)开始陆续登场的欧洲国家标售,结果好坏参半,虽然都成功发行,但收益率大幅上升,显示投资者对欧洲国家的债务依然感到担忧,尤其是对葡萄牙等外围国家。

  1月5日,葡萄牙、德国同日发行半年期国债,欧盟金融稳定机制也发行了50亿欧元债券,作为救助爱尔兰的首批款项。

  葡萄牙是陷入欧盟债务危机国家中首个发行国债的国家,其结果喜忧参半。5日葡萄牙以3.68%的利率售出5亿欧元债券,较去年9月的半年期国债2.04%的利率上升近80%;而在一年前,该国同类国债利率只有0.59%。

  虽然5日葡萄牙通过了本年度第一次考验,但真正的挑战在于更长期限国债的发行。目前葡萄牙官方尚未公布下一批发行的具体时间,但市场普遍预期该国将在1月12日进一步试探市场,13日西班牙也将发行国债。

  “对6个月债券来说,这个利率非常高,这表示葡萄牙仍没有摆脱市场的怀疑”,德国商业银行的经济学家David Schnautz表示,“第一次真正的考验将是长期国债的发行”。

  葡萄牙直到4月才面临首次国债赎回,下一期将是6月份,两次总额为95亿欧元。该国国债发行机构IGC预测,今年的融资需求将比2010年减少30亿。据巴克莱银行的数据,西班牙今年的发债量为938亿欧元。

  瑞士央行拒收爱尔兰国债,欧债危机仍在继续

  1月5日,瑞士央行拒收爱尔兰国债,这再次勾起了人们对欧债危机仍在继续的担忧。

  虽然爱尔兰和希腊这两个受到援助的国家,2010年财政赤字没有恶化,并且转好迹象,然而似乎更令人担忧的在后面等着呢。欧洲的第五大经济实体西班牙可能也将卷入危机旋涡中。

  关注下周西班牙国债拍卖

  西班牙财政部12月27日表示,将从2011年1月份开始每月公布债务发行计划,同时宣布了1月份债券发行计划细节。此前,西班牙财政部一直是每季度公布一次债务发行计划。

  在欧元区主权债务危机导致借贷成本不断上升的情况下,西班牙财政部做出此番调整可能是为了增加中长期债务发行的灵活性。

  西班牙将在2011年1月13日拍卖票面利率为3.25%、2016年4月到期的债券,1月20日将拍卖票面利率为4.85%、2020年10月到期的债券。财政部同时将在2011年1月13日宣布2月份的债券发行计划。

  2010年11月,西班牙的融资债务成本上升了18%,西班牙可能面临像爱尔兰一样的债务危机。经济学家称,如果要对其实施救助,花费的金钱要比爱尔兰、希腊这些小国家多得多,西班牙经济一旦崩溃,对欧元的打击将会是巨大的。