央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长沙账客族:买了一个5毛钱的包子也记账

发布时间:2011年01月07日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“账客族”流行长沙 漫画/刘丰

  记的不是账,是生活

  记者 侯小娟

  一个“涨”字成为2010的年度汉字,令人实实在在感受到CPI高企的压力。物价的飞涨,使一种以理财记账为主题的网站迅速蹿红网络,很多年轻人对这种记账方式乐此不疲,时刻更新着自己的消费状况,包括“买了一个5毛钱的包子”。

  “现在除了工资,什么都在涨,春节日渐临近,要好好规划自己的资金,存点钱回家过年。”谈起记账网,家住长沙市伍家岭的李毓玲表示,虽然起初记账有些无奈,不过现在觉得挺实用。

  “账客族”流行长沙

  早餐米粉3.5元、中餐出去和同事“AA”搓了一顿25元、晚餐盒饭10元、服装杂志一本20元、充手机费100元……长沙“账客”李毓玲每天都会把自己的消费情况详细地在网络上记录下来。

  据了解,还有一些“账客”还会通过写日志来控制自己。“这个月才过去四天,都已经用了750元了,决定这个月不准再买衣服,希望花费控制在2000元以内!”一个ID是“朵朵”的“账客”写道。

  李毓玲去年10月份在账客网上注册了ID,开始了网上记账生活。“每天上班都是和电脑打交道,所以在网上记账很方便。”李毓玲说,“若是用本子记,容易忘记,坚持不下来。”

  “记下来了才知道自己到底花了多少钱,把每个月的消费计划写出来,可以制约自己花钱。”一个ID叫heijiake的“账客”在日志里写道。

  据李毓玲介绍,很多“账客”都会相互交流各自的省钱经,“很多人都是高喊‘没有最省,只有更省’”。

  记者在多家记账网上查询到,目前,长沙“账客”的队伍在逐渐变大。

  记账后,支出少了10%

  “不记不知道、一记吓一跳,坚持了一个月之后,我就发现生活中多了很多不必要的开销。很多可买可不买、或因一时头脑发热买的物品,一个月累计下来花的钱也不少。”

  李毓玲看到那么多钱被浪费了很心疼,“所以就能控制自己以后少买不必要的物品,买之前也会多考虑”。

  自从坚持记账之后,李毓玲每个月的支出少了10%。

  据了解,目前很多网上记账系统可以对消费比例、消费总额等进行分析统计,方便“账客族”了解自己的开支情况是否合理。

  此外,网上还有一些记账软件,不仅可以给收支记账,还可以进行家庭资产与负债管理、股票、基金等投资管理等。

  注意保护信息安全

  一家网站对部分会员记账前后的感受做了一个调查和统计,发现记账一段时间后,这些会员会发生一些转变,花钱更节省了、理财意识更强了、并且更注重规划生活了。

  记者了解到,很多人认为钱不是省出来了,“节流只治标、开源才治本。”

  而“账客”们却认为:“记账是为了省钱,但是根本目的是为了减少不必要的花销、提高生活品质。”

  对此,很多理财专家持赞同态度。他们认为,这样可以让市民清楚自己的钱到底花在哪里了,可以减少不必要的开支,可以更合理地规划自己的资金。

  此外,还有专家提醒,由于这些网站都要注册,里面记录的都是自己的资金状况,要注意信息的安全性。■记者 侯小娟

  相关链接

  记账网站大搜索

  账客网

  (www.jizhangla.com)系统能够每月自动统计出各项花销的金额以及所占比例,并提出善意的节支建议。

  钱包网

  (http://www.qian8ao.com)自称“地球上最早的记账网站”,功能简单明了,并且板块在不断更新。

  盐糖记

  (www.ytji.com)除了提供一套简单易用的记账工具之外,还在搭建一个较好的分享平台,论坛较活跃。

  财客在线

  (www.caakee.com)当你踏踏实实记账后,系统能够生成相关的统计数据,提醒你收支的情况。

  钱博士网

  (http://www.qianboshi.com)内容丰富,网络社区型记账网站,以家庭为单位记账,并鼓励用户与其他家庭交流。