央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内白银溢价逐渐缩小

发布时间:2011年01月07日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  高赛尔研究中心 马文远

  由于国内白银市场交易机制不完善,导致投机客有机会过分推升白银价格。高溢价是2010年国内白银市场最大的特征,使得国内白银市场难以与国际白银市场接轨。

  通过2010全年数据分析:白银在国内市场平均价格比国际市场平均价高出298.23元/千克,市场最疯狂时,溢价高达500元/千克以上。之后受中国央行加息以及连续6次提高存款准备进率影响,国内白银溢价呈逐渐缩小趋势。

银行间同业拆借加权利率 图一

  通过上图可见,中国央行在2010年12月20日上调存款准备金率后,银行为了缴纳存款准备金,短期内资金非常吃紧。于是隔夜拆借加权利率从1.9965%上升至5.1047%,7日拆借加权利率从3.7117%上升至6.2563%,14日拆借加权利率从3.95%上升至6.55%,3月拆借加权利率从4.6115%上升至4.62%。其中隔夜拆借加权利率上升幅度最大,为310个基点。

  而2011年初,不同期限的拆借利率逐渐开始回落,银行间资金吃紧的情况有所缓解,但依然非常严峻。而3个月拆借率更能体现市场资金情况,虽然从最高点回落约100基点,但仍处于2008年时资金吃紧的历史高位。故从3个月拆借利率看,市场资金继续吃紧。

央行票据1年期发行利率与收益率 图二

  另外,从央行票据发行利率与收益率看,“倒挂现象”依然非常严重,相差50个基点左右。虽然2010年12月26日央行加息,央行提高票据的发行利率,但依然没有扭转“倒挂”局面。

  由于银行资金较为吃紧,它们把手中的票据争相在二级市场折价出售,导致央行票据收益率持续处于高位。中国人民央行在一级市场中发行央票,收拢市场资金,被视作为公开市场的操作工具。而央票在一二级市场倒挂,必定会阻碍其央票的发行,不利用于公开市场的操作。目前CPI依然高企,通货膨胀严峻,明年加息仍然是市场的主调。从央票发行利率与收益率推算,理论存在着50个基点左右的加息空间。

  由于这几年我们白银总供给大于总需求,基本面不支持溢价。2008年我们白银生产受金融危机影响,虽增速有所减小,但也保持9587.69吨的产量;2009年产量为10348吨。白银的需求量2008年为4500吨,2009年为5000吨,显然供给量远大于需求量。另外,中国白银出口,从2007年开始已经变成了净进口国,因此不存在依靠出口消耗内需。据中国有色金属工业协会统计,2010年前11个月我国白银总产量为10565.565吨,同比增长13.05%,而同期需求量在7000吨左右。总体讲,国内市场白银供给非常充裕,溢价乃是投机所为。随着市场资金吃紧,投机减少,而溢价缩小,也在情理之中。