央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长安汽车:2011沉淀布局 2012全新起步

发布时间:2011年01月07日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 于善辉

  长安福特马自达2012年迎来高增长。

  情况概要:1)长安与福特和马自达的合作可能将采取分离的方式,预计将形成长安福特、长安马自达的双合资公司分布。此举有利于福特和马自达在中国的各自发展,我们预计2011年内完成战略部署的可能性较大;2)长安福特二工厂2012年初投产,目前已经开始建设,新增15万辆乘用车产能,2012预计能够完成10万台左右的生产;3)2012年长安福特将有三款新车型上市,对长安福特的销售构成利好。

  点评:1)若市场一直预期的长福马分家年内能够落实,将对长安的合资企业增长构成利好,我们预计分家后分别形成的长安福特、长安马自达公司的增长将加速,新车型登陆中国的速度将加快,福特和马自达在我国的竞争力得到加强,两家外资企业能够更有效的配置在我国的资源,解决了复杂的股权关系,长安福特和长安马自达将分别轻装上阵;2)预计2011年长安的合资企业增速将减缓,长安福特的增长主要来自现有生产线的产能利用率提升,增速有限,2012年长安的两个合资企业将迎来快速增长。

  自主品牌乘用车实现盈利尚需时日。

  情况概要:1)2011年自主品牌增长主要看2010年底上市的CX30,公司方面希望该款车的月销量能够达到1000辆以上;目前公司的盈利主力在畅销车型悦翔,奔奔还处于盈亏平衡的状态,主要做品牌和走量。2012年北京基地一期规划的10万辆高端自主品牌乘用车产能投产,目标市场京津地区和环渤海地区。

  点评:从终端销售的方面,由于自主品牌车型低端车比较畅销,经销商对奔奔和奔奔迷你的推荐力度较大,会间接影响悦翔的销量,盈利车型悦翔如果不能加大销售力度,自主品牌车系实现盈利将存在难度,若CX30车型的月销售在1000辆左右,将极大缓解自主品牌车型的盈利状况;北京乘用车基地依靠2012年投产的10万辆产能实现盈利的难度较大,考虑到公司在北京的土地价格较低,成本相应的会比预期的低一些,我们认为二期项目达产后有可能实现盈利。

  盈利预测及评级:

  连续两年的汽车行业整体景气,公司业绩也处于历史高位,预计2010-2012年的EPS0.96元、1.04元、1.2元,根据1月5日收盘价9.78元计算,动态PE分别为10倍、9倍、8倍。目前估值较低,由于2011年公司本部和长安福特都没有新产能投产,公司业绩增长存在一定的压力,预计2011年公司将以业务布局和股权结构调整为主,2012年将迎来公司的产能释放和业绩增长。我们维持公司“增持”的投资评级,建议谨慎介入。

  风险提示:微车业务存在库存积压,盈利能力下降的风险;对哈飞和昌河的整合进展缓慢,哈飞、昌河盈利能力下降。