央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科力远:镍氢电池头 备战锂离子动力电池

发布时间:2011年01月07日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

平安证券 余兵 王德安

  事项:

  近日我们调研了科力远,就企业发展计划及近期经营情况与公司进行了交流。此外,公司股东大会审议通过将部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案和开展金属镍套期保值交易、NDF组合业务、益阳科力远公司远期结售汇业务的议案。

  平安观点:

  开展金属镍套期保值交易业务、NDF组合业务、益阳科力远电池公司远期结售汇业务均属于规避价格波动风险,是锁定公司利润行为。

  公司坚持镍氢动力电池研发,自主研发BMS配套系统。科力远坚持镍氢动力电池研发,不断改良制造技术,自主研发与镍氢动力电池配套的BMS管理系统,与下游整车厂建立了良好的配套关系。为长安汽车、华晨汽车、南车时代等公司小批量配套供货镍氢电池加管理系统的“能量包”,为大规模应用奠定了基础,公司现有镍氢动力电池产能约三千套。

  使用镍氢电池作为混合动力车用电池,是具有可行性的选择。根据新能源汽车十二五规划草案,国家将给予可插电式混合动力汽车每KWH3000元、总计不超过5万元的补贴。公司成产的2KWh镍氢电池为长安汽车1.5升排量的轿车配套,节油率达到20%以上。

  公司与中南大学等科研机构合作建立新能源材料研发中心,储备锂离子动力电池技术。公司联合中南大学、国家纳米科学中心、金川集团有限公司等单位共同筹建的“先进储能材料国家工程研究中心”主要开展镍系列、锂系列、超级电容、燃料电池等各种电池材料以及其他新型电池材料等的制备关键技术,工艺和装备的研究开发以及系统集成,并加速创新成果的工程化和产业化,为科力远今后在动力电池领域的持续发展提供了强有力的支持。

  盈利预测与投资评级。公司主营产品为泡沫镍及镍氢电池,2010年镍价持续上扬,对公司业绩存在负面影响,但开展套期保值业务可规避原料价格波动风险。公司作为全球泡沫镍市场占有率第一的公司,未来存在通过收购整合取得行业定价权的可能,对公司业绩将形成长期利好。预计公司2010年、2011年、2012年EPS分别为0.14元、0.35元、0.82元。按2012年30倍估值水平,其合理价格在25元左右。予以“推荐”评级。