央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金德发展:西王飞出的金凤凰

发布时间:2011年01月07日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金元证券 魏芳 郭伟明

  重组获批,注入优质的玉米油资产。10年2月金德发展与西王集团签署了协议:1、金德发展向西王集团出售全部资产和负债;2、金德发展向西王集团发行股份,认购西王集团旗下的西王食品100%股权。西王食品是国内最大的玉米胚芽油生产企业。10年11月交易获得了证监会发审委有条件通过。

  玉米油小市场却有大发展。根据FAO数据,09年中国玉米油产量占主要植物油产量的1%,美国的比例为10%。00-09年中国玉米油产量复合增长率13.01%,高于同期主要植物油总产量的复合增长率5.60%。随着人们保健观念提升和生活水平提高,未来中国玉米油空间广阔。中国若玉米油消费比例提高到4%,则有100万吨的需求量,远远超过现有产能。

  未来2-3年小包装玉米油是公司发展重心。09年,公司销售散装玉米油6.46万吨、自有品牌小包装玉米油1.79万吨,分别减少17.71%和增长306.82%。公司小包装玉米油毛利30%,而散装的仅仅10%左右。10年西王食品制定了“6+6”的区域规划方案,预计未来2-3年西王食品小包装玉米油的销量仍将大幅增长,10-12年分别达到5.5万吨、10.5万吨和12.5万吨。

  金德发展未来的空间:1、自身品牌建设,提升产品毛利率;2、扩充产能,预估极限值可达60万吨;3、积极开拓其他高端植物食用油。

  估值与投资建议:我们预估公司10-12年EPS为1.00元、1.73元和2.28元。相对于同类上市公司,我们给予11年25-30倍PE,合理的价格区间为43.3-51.9元,目标价50元,首次给予“买入”评级。

  风险提示:原料供应;植物油价格管制。