央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:通过一周行情 窥视上半年走势

发布时间:2011年01月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周五沪深股指坐了一回“过山车”。沪指早盘顺势低开低走,将周二的跳空缺口完全回补之后企稳,在权重的银行、地产等板块带动下,快速突破20日和30日线及年线,创出近期反弹新高2868点,午后沪指快速回落并一度翻绿,尾盘略有反弹,站回年线上方,收涨0.52%,成交1393亿元,较周四放大22%;深成指的走势弱于沪指,盘中反弹在60日线遇阻,收跌0.20%,成交979亿元,较周四放大6.5%;中小板指的走势更弱,盘中反弹在5日线遇阻,收跌0.51%;创业板指收跌0.73%,虽勉强站在60日线上,但相对最弱。从消息面来看,多空参半。利好消息包括:2011年全国证券期货监管工作会议即将召开,国际版或将推迟至2013年推出;山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分;“十二五”我国将投资超过5000亿元,建成“三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程等。另外,继连续两周10多只新股发行之后,下周仅有5只新股发行,节奏突然放慢,有市场人士指出,2010年春节前发行节奏或有所放缓,有利于短线行情继续反弹修复。利空消息主要是,央行表示,2011年将实施稳健的货币政策,稳物价是央行当前和今后一个时期的首要任务,似为即将可能出台的紧缩政策吹风;大量资本从实体经济中转移,一些企业甚至把制造业作为融资平台,套取资金在资本市场逐利,加剧产业空心化等。

  2、从技术面来看,周五沪指以长上影的小阳线报收,将周四的阴线实体全部收复,表现仍算强势。不过深成指以倒锤头小阴线报收,显示上方阻力沉重。不过沪指周五创出了本周反弹高点,按照一般的规律统计,下周可期待新的反弹高点出现,因此短线依然偏暖。从周线来看,近期组合为阳后双阴阳,但是本周沪指的阳线实体太小,且成交量明显萎缩,尤其上方的5周、10周、60周和250周均线集中在2843-2930点的区间内,要想成功突围,仍需成交量的有效放大。周五沪指收盘重新站回到生命线之上,提示行情略有转强。未来3个交易日的生命线依次位于2776、2746、2727点,位置非常低,支持沪指继续反弹。其中下周三(1月12日)的2727点是近期生命线的低点所在,提示如无特别的利空,周三之前可适度乐观。

  3、从盘面看,股指宽幅波动,沪市成交量增加两成。银行、保险、券商等金融板块领涨大盘,银行股成为资金流入的主要方向。午后在加息传闻的影响下,房地产板块冲高回落。N海胶上市首日上涨83.81%,换手率91.06%,上午换手率超过80%,午后股价走势平稳,没有像涪陵榨菜一样出现快速拉升。天齐锂业、赣锋锂业、亿纬锂能超跌反弹,天齐锂业最大跌44%,在市场整体原地休整是,超跌反弹个股可能成为游资目标,短期可关注。有色金属、稀土永磁等上游资源板块维持调整态势,资金继续流出,建议继续观望。

  4、操作策略:新年第一周,指数窄幅波动,周初受市场自身做多力量推动,指数上扬,周末受政策利空传闻下跌。基本体现了2011年上半年大盘上涨和下跌的两大因素,经济回暖的趋势的推动大盘上涨,货币紧缩等刺激政策的推出将抑制大盘上涨或者打压大盘。年报预增公告已经集中公布,但对股价的刺激作用不大,操作上建议利好兑现是,抓住冲高机会了结。

  更多及时资讯关注新浪证券微博