央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东兴期货:油脂大幅跳水,多单部分止盈观望

发布时间:2011年01月07日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:文华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文华财经(编辑 那娜)--一、期货行情回顾

  今日大连豆油09合约今日开盘报10652点,收盘10586,较前收盘下跌1.98%,持仓量从47.7万手减少至46.2万手。

  今日大连棕榈油09合约开盘9960点,收盘9852,较前收盘价下跌2.34%。持仓量由18.1万手减少至17.5万手。

  郑州菜籽油09合约开盘报11000,收盘报10864点,较前收盘下跌2.25%。持仓量略减。

  二、重要影响因素分析

  欧元区11月零售销售月率减少1.2%,预期增加0.1%,同时欧元区12月消费者信心指数为-16,与预期持平。美国方面,上周初请失业金人数由43.2万人增至43.4万人,上周初请失业金人数并未出现大幅下滑,但美元却大幅上涨。欧元兑美元跌破1.3。关注今晚美农业部数据对市场的影响,目前市场预估此次非农数据将显示就业增加17.5万人,如数据好于预期,或因需求回暖带动商品和美股走高,如数据较差,则美元指数恐再次回到震荡区间。

  昨日美豆下跌,因原油大跌且阿根廷降雨缓解对干旱的担忧,本周阿根廷出现零星降雨,气温较凉爽,这将缓解之前炎热且干燥的天气给生长中的作物带来压力,但作物产量前景忧虑仍存在。阿根廷气象消息,今日天气大多干燥或少量阵雨,气温为28-31摄氏度,明日将出现零星小阵雨,局部雨量较大,气温26-31摄氏度。昨晚美国农业部公布的美豆出口销售报告显示,截止12月30日当周,美国2010-11年度大豆净销售48.9万吨,低于上周数据。

  国家临时存储食用油竞价销售交易会今日拍卖09年国家临时存储食用菜籽油9.83万吨,实际成交9.07万吨,总成交率92.22%,成交均价9682元/吨。此价格要高于12月21日菜籽油的拍卖,当时拍卖总成交率57.93%,成交均价9255元/吨。

  马来西亚分析师预计,去年12月棕榈油库存料将下滑至五个月的低位,因海外需求强劲,且马来西亚国内产量低迷。该分析师预计该国去年12月棕榈油库存料下滑至4.7%至156万吨。关注下周一马棕榈油的库存报告。

  三、技术分析

  今日09连豆油持仓量减少,关注10500支撑位,如周一跌破则多单部分止盈观望。

  四、投资建议

  昨日美元大幅走高,导致原油大跌近2%。原油走低,引导其他商品纷纷下跌,美豆收阴,同时阿根廷降雨暂时对旱情的缓解以及美豆出口销售低于预期也令美豆承压。今日国内,油脂市场继昨日大涨后今日大幅跳水,基本回吐昨日涨幅,因商品全面跳水。目前,美元上涨势头较猛,且预期美非农数据可能对美元继续形成提振,美元走强,对美豆上涨不利,建议多单减仓观望。今日我国抛储菜籽油,成交率和成交价格均有所上涨,支撑期价走势。总的来看,油脂做多思路不变,但短期或因美元强势面临回调,建议多单逢高部分止盈观望。

  (吴华松)