央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金融地产撑大盘 新股破发显隐忧

发布时间:2011年01月07日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:倍新咨询

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

倍新咨询

  指数以红盘迎接周末,让部分投资者心情稍有放松。从盘面看,地产和银行对指数贡献较大,市场人气得到一定程度的激活。不过我们认为产业和银行主要还是年底的业绩大幅增长所致,或者叫估值带来的修复行情,在楼市面临长期调控,货币政策不断收紧的情况下,银行和地产的行情比较有限,难以走出持续行情,不值得过分乐观。

  在政策结构性调整下,银行和地产分别对待很有必要。银行业逐步利率市场化后,监管层对银行的管理主要考虑资本充足率、利率、存款准备金率和贴现率几大方面,除去系统性的后面三率(利率、存款准备金率和贴现率),资本充足率对银行的放贷具有生死线效果,难怪银行在一月份突击放贷时让大家想到银行需要再融资的问题。尽管像中国平安这样的公司否认了再融资,但管理层监管体制的改革必将导致银行业的大面积再融资,再加上货币政策的转向,大资金难以有勇气连续大幅拉升金融股。对于房地产,我们认为一线城市的房地产首先面临压力,尤其是开年后的大面积新房上市和保障性住房陆续投放,具有稳定成长性的房地产公司主要还是在三四线城市和商品房。

  地产银行小幅震荡上行,个股风险与日俱增。中小板和创业板指数都处于下行趋势中,特别是今天创业板出现了上市当日破发局面具有警醒意义,在高估值发行下,新股不破发本来就站不住脚,很多新股发行时的市盈率就已经达到五六十倍,甚至于有的达到近百倍,大家想想,简单按照市盈率看,这些新股的投资需要近百年方可收回,有几个人愿意真正去投资?所以后期新股破发成为常态,唯有频繁破发后市场才有真正的机会。

  更多及时资讯关注新浪证券微博