央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

限价令下茅台价飞天 一瓶茅台抵得上一桌餐费

发布时间:2011年01月07日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新年一到茅台价格疯涨,其他高端白酒跟风涨

  新年伊始,中国白酒“一哥”茅台上调旗下产品出厂价格,53度飞天茅台(500ml)从此前的每瓶499元涨至619元,与此同时,贵州茅台集团提出不得超过每瓶959元的“限价令”限制终端零售价,然而,在茅台酒销量处于广东省前三位的深圳、东莞,羊城晚报记者走访当地市区的各大酒类专卖店及多家超市发现,限价令下53度飞天茅台价格仍在持续走高,有的已飞涨到1498元的高位。但大部分商家的货架上,该款茅台酒都处于“缺货”状态。

  商家叹飞天茅台有价无货

  茅台涨价,但经销商和商家脸上却难见笑容,记者了解到,去年以来,茅台酒市场供应一直短缺,以53度飞天茅台为最,“每次到货量都不多,每次上架价格都会涨一点,去年至少涨了三次。”深圳一位经销商告诉记者,从去年11月底开始,53度茅台酒开始断货,43度、38度茅台酒也开始紧俏,“很多人都觉得茅台酒价格这么高,我们肯定赚了很多。其实,我们都拿不到货,没有货,价格再高也没用。”

  “53度飞天已经断货一个多月了,去年12月时的价格还是1000多元。”在深圳一家沃尔玛超市,一促销人员告诉记者,现在53度飞天茅台有钱也很难买到。

  在东莞的沃尔玛、家乐福等大型超市,53度飞天茅台也均已断货,并且缺货都达一周以上,当地沃尔玛名酒专柜销售人员表示,在断货之前该款茅台的价格为1280元,算是很便宜了,因为同时有很多个体商铺的价格都已达到1500元。该销售人员还说道:“现在茅台白酒的货源很紧张,很多经销商和专卖店都提不到货,价格上涨也是正常的。”

  在许多个体专业酒行,“没货”、“货源紧张”等声音也是此起彼伏。多家商家表示,茅台缺货的现象从一个月前左右就开始出现了,现在不是不想卖,而是根本进不到货了。

  限价 令鞭长莫及形同虚设

  最高限价959元的53度飞天茅台 在东莞早就踪影难觅。据东莞市酒业协会会长邓伟明 介绍,目前东莞出售茅台的商家大大小小加起来共有数千家,销售量大约每年4000件,即5万瓶左右。但东莞的茅台价格在2010年下半年时起就已逐渐上涨,并反复出现缺货,尤其是53度的飞天茅台,到去年12月底时价格就已接近1300元。

  在深圳岁宝红岭店的烟酒专柜前,记者看到,53度飞天茅台的零售标价已经标到了1498元。

  在采访中,深圳一些超市的销售人员都表示,听说过“限价令”这个事情,但不太清楚怎么实施,“目前的价格都是根据公司的通知调的价。”而东莞沃尔玛名酒专柜销售人员则表示没有接到上级关于限价的通知。

  飞天茅台到底有何魅力导致价格如此疯涨?邓伟明表示,收藏茅台的人越来越多,尤其是价格上涨以后,不但没有减少销量,反而刺激了更多的人争相购买收藏。“总之,东莞的茅台,是卖疯了!”邓伟明感叹道。

  一瓶茅台抵得上一桌餐费

  深圳市民李先生多年来每逢中秋、过年,家人团聚时,餐桌上总少不了一瓶茅台酒。不过今年他有点犹豫了,李先生告诉记者:“去年在酒店吃年夜饭时点了一瓶茅台,1000多元,咬牙还能上一瓶。现在看形势,价格要突破2000元大关了,吃不起了。”

  记者了解到,尽管茅台价格水涨船高,但茅台酒在饭店的销量却没有顺势上涨。深圳一饭店负责人告诉记者,自去年下半年一路涨价以来,茅台酒就与普通宴请基本绝缘了:一瓶茅台抵得上一桌餐费。他表示,现在茅台是“价格高、货难拿、销量一般”,因此饭店最多意思意思进一点当做备货,“普通老百姓是不太可能再去消费了”。

  其他高端白酒涨幅不算大

  在茅台酒的“领涨”下,记者在超市和酒行发现,处于一线地位的剑南春 、国窖、五粮液等高端酒价格均有小幅上涨。“茅台提价,一般都会带动五粮液等高端白酒,尤其是卖得好的品种一般都会提价。”东莞胜和广场名酒店的销售人员表示,但相比茅台的涨势,涨幅并不是很大,例如2010年上半年,52度的五粮液零售价格 大概680元,现在是789元,估计最多涨到800元左右。

  记者昨日走访深圳超市看到,目前只有茅台和五粮液涨幅较大,其他酒类虽然涨了一点,但属于节日期间的正常上涨,整体价格比较平稳。

  高档茅台酒瓶回收价飞升

  记者去年春节前曾做过一篇回收高档茅台酒瓶的报道,当时80年年份酒瓶的价格已飙至5000元。昨日,去年与记者联系过的烟酒回收店郑老板打来电话问去年的那两套80年年份酒瓶是否已经出手,“包装盒齐全、外表完整、酒瓶上的金币也在的话,我出15000元回收。”