央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股新年首周走高 下周关注12月经济数据

发布时间:2011年01月07日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全景网1月7日讯 承继去年末的强劲升势,A股市场本周走出新年开门红行情,上证指数重新企稳年线支持。尽管受到中国平安再融资传闻等不利消息的冲击,关于国内调控放松的预期仍引领市场振荡向上。

  截至本周五,上证指数收市报2838.80点,全周上涨1.09%;深证成指收市报12573.94点,全周上涨0.93%。本周两市日均成交2375亿元,较上周回升三成。另外,中小板指和创业板指延续调整态势,本周双双跌近1%。

  继上周公布的12月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)出现五个月以来的首次回调后,中国物流与采购联合会在元旦期间公布的12月份PMI也出现回落,预示着中国经济的强劲增长可能会有所放缓,令市场憧憬国内宏观调控政策将会放松。

  其后,《新京报》周四报道称,北京房贷利率再现7折优惠,令市场进一步憧憬房地产调控出现松动。受此激励,本周地产股及银行股显著走强,建设银行全周涨逾3%,万科A则涨逾8%。

  另一方面,市场资金面重新恢复充裕,也支撑了A股的向好。自本周二以来,上海银行间七天同业拆借利率连续四日走低,其中周二、周三更是连续两日大跌超过100个基点,至周五已跌至2.7996%,远远低于去年末超过6%以上的水平,反映资金面转趋宽松。

  不过,本周民生银行、农业银行等先后宣布再融资计划,而尽管中国平安的再融资传闻被公司否认,但市场对于上市公司再融资风潮的担忧重新抬头,对本周市场构成了一定的压力,也为后市走向带来隐忧。

  预计中国国家统计局将于下周一起陆续公布去年12月及四季度经济数据,投资者关注的焦点也将转移到通胀及经济增速之上。鉴于12月CPI及经济活动指标均可能出现回落,料将强化市场对于调控放松的预期,从而利好市场投资气氛。(全景网/陆泽洪)