央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

田密:全国证券投资类信托产品发行概况

发布时间:2011年01月07日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:私募排排网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  管窥中国阳光私募业发展步伐

  私募排排网研究员 田密

  从2003年8月第一支证券投资类信托产品“中国龙资本市场信托计划”发行成功,到现在已经经历了7余个寒暑,融智投资见证了阳光私募行业一路走来的历程。从最初寥寥可数的产品数量,到目前逾千支产品林立,阳光私募基金发展势头锐不可当。

  据私募排排网数据中心统计不完全统计,截至2010年12月30日,全国可统计的投资顾问377家,共发行了证券投资类信托产品1200只,其中结构化信托产品420只,非结构化信托产品780只(包括私募组合基金TOT 42只)。据其中规模可统计的产品计算,平均规模约9000万元。2010年全年发行的信托产品总数就达到462只,占有史以来发行总数的38.5%。以下从产品发行各个方面展现中国阳光私募的市场状况。

  1. 历年发行状况

  2003年第一支证券投资类信托产品“中国龙资本市场信托计划”由云南信托发行并承担投资顾问。次年4月赵丹阳的深圳赤子之心资产管理公司和深国投成立“赤子之心(中国)集合资金信托”,是国内首支严格意义上的阳光私募信托产品。直到2006年,阳光私募正式开始扬帆起航,此时有保底收益的结构化信托产品的受欢迎程度远大于非结构产品。从2007年至今,阳光私募越来越被众多投资者所熟知,由于其长期优于公募的醒目业绩和良好的风险控制能力,阳光私募受到越来越多的高收入阶层投资者的青睐,成为国内投资理财市场上日益显要的一份子,发行数量屡创新高。2010年被成为是阳光私募“发行元年”,全年非结构产品257只,结构化产品172只,TOT 33只。

图1:全国证券投资类信托产品历年发行数量图

  全国主要经济发达城市上海、深圳、北京是阳光私募的主要发行聚集地,截至2010年,这三个城市共发行各类型阳光私募共429只、264只、244只,占全国所有地区发行总量的78%。全国阳光私募发行城市前10名如下表(表1)

  表1:全国证券投资类信托产品发行城市前10名

图2:全国证券投资类信托产品主要发行城市分布图

  2. 主要发行平台

  据私募排排网数据中心对全国41个信托公司统计结果显示,各类型阳光私募发行总数前十名如下表(表2)。华润深国投、中融信托、外贸信托、中信信托等10家信托公司发行了890只信托产品,占发行总数的74%。

  表2:全国证券投资类信托产品发行平台前10名

  华润深国投、中融信托、外贸信托、中信信托发行总数过百,是发行总数最多的4个信托公司。在产品类型方面,外贸信托、上海信托、中融信托是发行结构化产品最多的信托公司,华润深国投、中融信托、中信信托则是发行非结构化产品最多的信托公司,而平安信托则是全国最主要的TOT 发行平台,发行量占全国所有TOT发行总量的40%。就进来来说,外贸信托、中信信托、中融信托是今年以来发行证券投资类信托产品总数做多的平台,分别为87、69、48只。

  3. 主要管理人

  1200只产品中,管理人派系可统计的737只,主要分布情况如下图(图2):券商派是主要的信托产品管理人,占比41%,公募派占33%,剩余其他类别的占26%。

图2:管理人派系分布图