央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外媒称中国在欧洲展开魅力外交 财力做后盾

发布时间:2011年01月07日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  图片说明:德国经济部长布吕德勒(左)与到访的中国副总理李克强(右)举行会面。

  中国经济网北京1月7日讯 (王红娟) 美国《纽约时报》周四发表文章说,中国正在欧洲展开以雄厚财力做后盾的“魅力外交”,正在欧洲访问的中国副总理李克强向西班牙等资金匮乏的欧洲国家表达善意,保证会购买它们发行的债券并扩大与这些国家的商业联系。

  访问西班牙期间李克强签署了一系列贸易和投资协议,他还保证中国会继续购买西班牙国债,面临困境的西班牙政府将这一表态视为对西班牙投了一张信任票。

  虽然中国并未就具体购买多少西班牙国债作出承诺,但《国家报》(El Pais)引述西班牙政府消息人士的话说,中国为兑现帮助欧元区走出主权债务危机的承诺,准备购买60亿欧元(合79亿美元)西班牙国债。

  德国经济部长布吕德勒(Rainer Bruederle)周四与到访的中国国务院副总理李克强举行了会晤,他在会后发表声明称,双方在会谈中讨论了贸易和市场准入问题,令人鼓舞的是,中国已经宣布将进一步开放服务业市场。布吕德勒在声明中称,加快完成世界贸易组织(WTO)多哈回合谈判,符合中德两国的共同利益。

  李克强表示,中方欢迎更多的外国投资者到中国投资兴业,特别是投资于现代农业、高新技术、新能源、新材料等领域。

  中国副总理李克强周四抵达柏林,这是其欧洲之行的第二站,本周早些时候李克强访问了西班牙。根据计划,李克强将于周日至下周三访问英国。

  《纽约时报》的文章中说,虽然中国领导人带着推动贸易和投资的目的访问欧洲已不是什么新鲜事,但北京过去一直关注的是柏林、巴黎和伦敦等欧洲主要城市。最近几个月,中国高级官员开始访问受危机影响的欧元区边缘国家。去年10月中国国务院总理温家宝访问了希腊,国家主席胡锦涛11月访问了葡萄牙,而本周李克强又造访了西班牙。文章中说,中国高级官员对欧元区边缘国家进行的访问显示北京对加强中欧关系的兴趣日渐增强。拥有2.6万亿美元外汇储备的中国对陷于债务危机的欧洲国家来说充满了吸引力,而对欧洲的慷慨投资则可能给中国带来丰厚的回报。