央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红一月可期 布局周期性行业

发布时间:2011年01月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 宋博 综合报道

  量价齐升,一阳连破两均线阻力。

  4日的“开门红”令市场对近期大盘的信心陡增,并一举突破十日、二十日均线;但5日市场上攻脚步的暂停则令市场再度感受到重重压力,6日,高开回落,横盘整理;7日下探回稳,强力拉升,市场人气大增。

  而结合2000年以来的历史数据来看,1月份大盘上涨的概率较大,且小盘股表现要优于大盘股。进入2011年,随着资金面压力的逐步缓解以及加息概率的降低,1月份大盘有望阶段性走强,周期类板块或就此展开估值修复行情。

  “红一月”可期

  尽管1月4日大盘喜迎“开门红”,但这份喜悦却很快地消失在5日大盘的弱势震荡中。在大宗商品价格暴跌的影响下,5日有色金属板块大幅低开并持续走低,金融股也在午后相继下挫;在获利盘抛压较重、跟风盘恐高的背景下,大盘全天缩量震荡,下跌0.49%。

  然而,一日的调整并不代表行情的终结。6日,高开下探,横盘整理,7日,结束调整,重拾升势,完美实现今年第一周的“开门红”。在资金紧张情况缓解与2010年12月通胀有望回落等因素的推动下,市场普遍预期春节前大盘有望冲出困境逐步走强。其实2011年的“开门红”究竟只是短暂的昙花一现,还是能够“照亮”近一个月的大盘上攻之路呢,我们可以从历史数据去窥探一二。

  首先不妨回顾一下历史上元旦和春节之间的市场走势,为了方便起见,选取了2000年~2010年的1月份走势进行统计。结果显示,在过去11年的1月份中,上证综指和深圳成指均有6年实现上涨,5年出现下跌;从均值来看,上证综指和深圳成指1月份的平均涨幅分别为0.89%和3.44%,如果剔除2008年,那么平均涨幅分别为2.64%和4.83%,深成指的表现明显优于沪综指。

  沪深股指的上述差异,在一定程度上反映出1月份小盘股表现普遍优于大盘股,这在沪深300和中小板的走势中也得到了反应。统计显示,自2005到2010年,沪深300指数在1月份的平均涨幅为1.61%;而在2006-2010年中,中小板指数1月份的平均涨幅为3.51%。

  由此可见,历史上1月份大盘上涨的概率较大,且中小盘股的表现更为出色,这可能缘于年报的逐步披露,令“高送转”成为年初市场热捧的重要题材,从而中小盘股成为最大受益者。

  布局周期性行业

  当然,历史只是过去,今年1月份的市场走势仍取决于当前特定的经济背景、业绩表现、流动性环境以及政策预期。分析人士认为,由于资金面从2011年1月份开始逐步缓解,而2010年12月份的通胀将在价格调控和翘尾归零的作用下出现回落,因此短期加息概率大为减少,政策环境总体偏暖,市场有望走强。

  具体来看,去年12月份下旬市场的大跌主要缘于资金面的紧张,这主要是受到去年下半年以来的两次加息和多次提高存款准备金率、年底事业企业单位的结算需求、年底商业银行的惜贷情绪等影响。而这些导致资金面趋紧的因素从今年1月份开始将逐步缓解,并有利于大盘逐步展开反弹。

  品种方面,虽然历史上1月份小盘股的走势显著优于大盘股,但是2011年1月份大盘股有可能成功“反超”。海通证券指出,目前市场对于通胀的预期非常悲观,一旦通胀预期有所好转,市场估值的压制力量将明显减轻。综合调控物价政策效果、社会供需变化以及食品价格的阶段性特点,通胀压力将于春节后部分缓解,前期处于历史估值低位的银行、房地产、有色金属等行业将从1月份开始迎来估值修复的上涨行情。

  此外,1月份信贷和项目投资将回归正常化,加上节能减排项目放松后部分产能即将恢复,都将支撑投资品需求。而且随着年报序幕的开启,市场将会关注业绩超预期行业,目前业绩预增的行业集中在机械、房地产、建筑建材、有色金属等周期类行业。另外,当前小盘股相对大盘股的估值溢价处于历史高位,具备向均衡方向回归的动力。综上所述,1月份周期类板块具备不少支撑因素,配置上可适当增加。