央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二八效应再现 三原因致股指高台跳水

发布时间:2011年01月07日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:中证投资 张索清

  周五A股市场震荡加剧,主要股指涨跌互现。因传地产调控放松、中国平安辟谣称A股市场无再融资计划,以及央行连续8周“放钱”等利好因素提振,大盘在银行地产两大权重板块的合力拉抬下放量走高,但中小盘个股表现却相对消极,导致市场恐高情绪蔓延,盘中一度出现高台跳水。截至收盘,上证综指报2838.80点,上涨0.52%;深证成指报12573.9点,下跌0.20%。沪市成交为1393亿;深市成交为979亿。两市合计成交共计2372亿,同比小幅放大。

  盘面观察,今日早盘沪深两市股指双双小幅低开,随后在煤炭等资源股的拖累下,大盘震荡走低,沪指在2808点缺口附近徘徊半个小时后,10:00过后瞬间回补该缺口,并在地产、金融等两大权重板块的放量拉升下,股指扶摇直上,沪指成功夺回5日、20日、30日以及年线。不过,与主板欣欣向荣形成鲜明对比的是,创业板和中小板综合指数表现略显消极。午后,个股分化的走势明显显现,创业板指数重试跌势,场内投资者恐高情绪蔓延,沪指出现高台跳水甚至翻绿,尾盘形势略有好转,最终小幅收涨。

  纵观今日盘面表现,三点原因导致午后高台跳水。一是今日两市领涨热点喷薄而出,但缺少共鸣。地产、金融出现放量大涨,其中银行股表现尤为彪悍,板块内兴业银行盘中冲击涨停,宁波银行、华夏银行、浦发银行、光大银行、深发展等最高涨幅均超过5%,且在此类个股大涨的同时,成交也成倍的放出。可惜的是,这种强势的逼空走势未能引发市场共鸣,在权重股飙升的同时,市场恐高情绪蔓延,中小盘个股的震荡回落,致使股指午后出现高台跳水。

  二是股指震荡走高,但成交未见有效放大。临近午盘,沪指及沪深300指数的彪悍表现,未能激发市场成交的有效放大,同时在市场估值结构性差异明显的拖累下,“二八”跷跷板导致市场信心分散,部分投资者逢高套现意愿较强,最终导致以中小盘个股为首率先回落,极大的削弱了市场参与热情。

  三是周末效应发酵,今日是本周最后一个交易日,按照2010年经济数据公布的惯例,下周又到了12月份经济数据公布的敏感事件窗口,而随着经济数据即将出炉,货币紧缩的时间窗口也再次打开,银行股的集体异动使得市场对周末加息的忧虑升温,同时,投资者担心权重股猛拉股指有掩护小盘股资金出逃的嫌疑,导致市场做多的信心不够坚决,最终出现午后的跳水走势。

  技术上看,今日沪指在瞬间回补2808点缺口后引发地产、金融等权重板块强势护盘,但因始于2010年底的这波升势量能始终未见有效的放大,使得投资者对权重股持续上涨持怀疑态度,这种“无量”空涨必然引发市场恐高情绪蔓延,最终导致了沪指留下了长长的上影线,20日等多条均线得而复失。从30分钟图上看,长阳后两根阴线震荡调整,形态尚未明显破坏,目前仍可谨慎看多。操作上,依然建议在强势突破55日线之前,仓位不宜过于激进。