央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:逢低买进仍是主要基调

发布时间:2011年01月07日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年1月7日(周五)的市场技术分析。

  因2010年12月同店销售数据令人失望,道琼斯工业平均指数与标普500指数周四双双走低,分别收于11697点和1274点,跌幅均在0.2%左右。不过纳斯达克综合指数却在大型科技股带动下上涨0.3%。

  引人注目的是,在有关机构公布为欧元区银行今后的破产提供一个框架后,欧元急剧下跌,结果打破200日移动平均线,创出一月低点。其实正如下图所示,在得到介于2010年8月低点与9月低点之间的强大支撑带支撑之前,欧元可能延续跌势。大家知道,自从我们2011年1月4日在“核心ETF模型投资组合”(Core ETFs Model Portfolio)做空欧元以来,欧元兑美元的空头仓位已上涨300个基点,涨幅2.2%。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了CurrencyShares Euro Trust(FXE)和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 CurrencyShares Euro Trust(日线图)

  如上图所示,在2010年12月的逆势反弹遭遇移动趋势线(上图白线所示)区域的阻力位之后,FXE下挫测试其短期交易区间底部的支撑位。FXE的资金流向指标已从零线下方走低。事实上,该指标已跌至2010年夏以来的最低值。再加之市场心态非常脆弱,欧元持续走跌的可能性增加,直到在接近126美元的2010年八九月低点附近找到部分支撑。目前位于133.28美元的移动平均趋势线是FXE现阶段的阻力位。只有收盘突破这一位置才能开始破坏近期看跌形态。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普昨日在一周高点1278点附近遭遇阻力。不过空头须保持警惕:虽然周四股指下行,但资金流向指标仍然坚守在零线上方,表明不存在多少买压。因此,虽然标普目前因市场太超买有可能持续下跌,但指数可能会在近期突破点1260点附近找到一些支撑。1260点是重大的价格支撑。随着指数接近这一位置,逢低买进者很有可能入场试探市场的反应。

  标普目前的阻力位在1278点。收盘突破这一阻力将触发指数加速挺进2010年9月以来上升通道的上沿。

  总结:标普近期技术面支持短期休整。不过鉴于市场心态很坚强,阻力最小的道路仍然是向上的。因此,除非事实证明刚好相反,逢低买进仍是最佳获利策略。

  (本文作者:Michelle Mai)