央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:多空分歧震荡加剧

发布时间:2011年01月07日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

盘中特征:

  周五沪深股指波动富有戏剧性,先跌后升再回落,一波三折,半数股票下跌,银行股异动。上证指数收盘2838.80点,涨0.52%,成交1393.1亿元;深成指收盘12573.94点,跌0.20%,成交979.0亿元。申万行业指数显示金融服务、餐馆旅游和房地产行业指数涨幅居前,有色金属、采掘和机械设备行业指数跌幅居前。终盘两市877只上涨,113只平盘,1032只下跌。深市5只涨停,沪市无一只涨停,深成指为阴“十”字,上证指数的带有较长上影线的小阳线。大盘数日来基本上处于相对平衡状态。

  后市研判:

  股指处于弱势平衡格局,短期技术反弹力度有限,上证指数近日2850点之上渐有压力。

  近日房地产和银行板块经常出现异动,如何看待这种现象?新年伊始,房地产板块率先发力,第一个交易日该板块就以5.09%的升幅跃居当日涨幅之最,当天所有的行业指数全线上涨,房地产板块的快速走高功不可没。接下来的几个交易日震荡整理,周五盘中再度冲高被压回,银行板块掀起上攻行情,虽然尾市有所回落,但毕竟是周五的亮点。

  我们认为:第一,银行和地产板块是2010年跌幅居前的两大板块,虽然不能说2011年一定会成为最好的板块,但银行股的估值优势明显,后市可能还有震荡反复,该板块明显有资金介入,守株待兔可能将有不俗的收益。第二,市场风格的转化往往需要不短的时间,也以难肯定大盘蓝筹股在今年会跑赢小盘股,但一旦大盘股能够带来良好的盈利效应,自然有买盘加盟。第三,在大盘频繁震荡之际,不适合追涨,保持良好心态,逢低逐步介入也许不失为明智之举。

  国际市场黄金价格回落,两只黄金股山东黄金和中金黄金连续下跌4个交易日,有色金属板块除周一稍有表现外,其余几个交易日都是逐波走软。周二和周三高铁板块逞强,该板块也许是今年上半年的强势品种之一,但在操作中也得把握节奏。周五沪A股中居然没有一只涨停的股票,两市跌幅超过3%的股票却有一批,显示市场的热情有所降温。上证指数2838点的位置,低于十几年以来的平均估值水平,总体上风险相对不高,但眼下似乎还看不到将要大涨的迹象,中期大底的信号也未显现。上证指数自2010年11月11日见高以来的调整状态还没有真正结束,对此还得有些思想准备,需要一些耐心。

  近日多方数次向上试探2850点之上的区域,但都无功而返,不排除下周再度上试的可能,我们对一月份大势的判断是冲高回落的可能有性较大,上档最高点究竟在何处其实较难判断,我们认为上档2850点至2920点区域渐有阻力。目前上证指数的年线在2837点附近,30日均线在2845点,60日均线在2920点左右,我们初步判断2850点至2920点区域是下一阶段的技术阻力带。当然它们不是一成不变的,如果大蓝筹股发力,所谓的阻力也不是不能化解,只是眼下宜适当谨慎一些。本周上证指数的周K线是小阳线,涨1.09%,深成指是阴“十”字星,股指基本上处于盘整格局。

  操作策略:

  少量参与短线反弹,见好就收。