央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

益佰制药:业绩超预期 增长有保障

发布时间:2011年01月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 袁舰波

  事件:

  公司今日发布公告,预计2010年度归属于母公司所有者的净利润比上年同期(121,807,211.59元)增长50%-70%。

  评述:

  根据公告,我们预计公司2010年归属于母公司所有者的净利润将达到1.83-2.07亿元,对应EPS为0.52-0.59元,这超过了我们此前对公司2010年EPS为0.50元的预期。

  公司2010年业绩大幅增长的主要原因有二,一是以肿瘤用药为主的处方药收入大幅增长;二是成本费用控制力度进一步加强。

  作为一家在创新中药领域具有核心竞争优势的企业,近几年来,公司的经营业绩取得了快速而稳健的增长。2007年,公司扣除非经常性损益后的净利润是5921万元,到2010年,公司已顺利的实现了三年三倍的经营奇迹。

  我们认为,公司未来几年的成长路径也非常明确。

  目前,公司产品主要定位于肿瘤和心血管领域,这两个领域在我国药品市场份额中排名前三,随着我国人口老龄化进程的逐步推进,上述两个领域的发展前景也都非常广阔。

  从产品结构上看,公司的一线主力产品抗肿瘤的复方斑蝥胶囊、艾迪注射液等在经历几年的高速增长后,我们预计将实现20-25%的稳步增长,而艾迪注射液则有望在未来突破年销售十亿元的大关。

  在二线产品中,公司总代理的一类新药洛泊注射液值得重点关注。洛铂注射液是第三代铂类抗肿瘤药,适应症为乳腺癌、小细胞肺癌和慢性粒细胞性白血病(CML)。它与其他铂类产品相比的特点是疗效确切,但无交叉耐药性。2010年,洛泊注射液进入了全国医保,随着医保覆盖面的增加和医院开发进度的加大,我们预计将在今年进入快速增长期,未来几年后,该品种很可能会成长为与艾迪注射液一样的主力产品;其他品种中,公司2010年新收购的民族药业和南诏药业的重点品种如金骨莲胶囊、科博肽注射液等也完成了前期的招标和市场推广工作,未来也将逐步上量。

  在新产品的储备上,我们预计清开灵冻干粉针有望复产,而心血管领域的中药新药米稿心乐滴丸和复方荭草冻干粉也完成了三期临床,未来新药证书如获批,将极大的丰富公司的产品储备。

  我们调高了公司2010-2012年盈利预测,预计EPS分别为0.53元、0.75元和1.00元,提高目标价至30元,维持“买入”评级。