央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ST钒钛:凤凰涅磐 重生为铁矿石龙头企业

发布时间:2011年01月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山西证券刘俊清

  投资要点:

  本次重组后,公司将形成年产990万吨铁精矿的生产能力。2011年末,白马矿二期、卡拉拉一期项目投产后,公司将形成产2510万吨铁精矿的生产能力。未来,随着境内外铁矿资源的进一步开发、扩产,远期公司年产能将提升至4810万吨。

  鞍钢集团公司在本次重组中承诺,在鞍山钢铁集团公司现有铁矿石采选业务符合上市条件且相关操作合法合规的前提下,在本次重组完成后5年内将其注入攀钢钒钛。目前鞍钢集团矿业公司下属铁矿探明铁矿储量为77.2亿吨,具备年产铁矿石4500万吨、铁精矿1300万吨的生产能力,预计到2015年,鞍钢铁矿石年产量将达到6850万吨、铁精矿产量达到2300万吨以上。

  金达必在西澳大利亚州拥有探矿前景良好的合计面积约1,900平方公里的矿业许可,卡拉拉的矿业许可面积只占其20%。如能发现其它大型铁矿将进一步增加本公司的铁矿资源。

  盈利预测与股票评级。预计2010、2011、2012年每股收益分别为0.25元、0.391元和0.882元。考虑行业平均水平以及公司未来发展,我们认为股票的合理价位在17.65~22元之间,短期可能有回调。由于10.55元是鞍钢集团执行第二次现金选择权的底价,该价位具有强支撑,投资者可在此附近积极介入,我们给予“买入”评级。